Все новости » Новости мира » Африка » Избежавшая казни христианка Судана вновь арестована

Избежавшая казни христианка Судана вновь арестована



Новости. Джуба, 25 июня. 24 июня 27-летнюю Мариам Ибрагим арестовали в аэропорту Хартума при попытке вылететь с семьёй из Судана. В мае этого года за брак с христианином шариатский суд приговорил Мариам Ибрагим к смертной казни, которой она сумела избежать благодаря вмешательству международного сообщества. Для разрешения сложившихся обстоятельств МИД Судана пригласил послов США и Судана.

15 мая суд признал Мариам Ибрагим виновной в том, что, выйдя замуж за христианина, она преступила закон шариата, и приговорил её к 100 ударам плетьми и смертной казни. В ходе судебного расследования выяснилось, что отец Мариам Ибрагим был мусульманин, он оставил семью, когда девочке было шесть лет. Поскольку мать исповедовала православие, то Мариам Ибрагим считала себя также христианкой, о чём было указано в брачном свидетельстве.

Однако поскольку отец молодой женщины был мусульманин, то и её суд признал мусульманкой и вероотступницей, а брак с гражданином США Дэниелем Вани признал недействительным. Беременную Мариам Ибрагим поместили в камеру смертников вместе с полуторагодовалым сыном — гражданином США. В тюрьме она родила девочку.

Ранее сообщалось, Дэвид Кэмерон — премьер министр Великобритании, потребовал отмены приговора, предупредив, что в противном случае Судан лишится экономической помощи.

В конце мая суданские власти пообещали гарантировать свободу вероисповедования в стране и освободить приговорённую к смертной казни женщину.





Top