Все новости » Мнение » Точка зрения » Издана книга о сопротивлении советской власти

Издана книга о сопротивлении советской власти



Авторы и историки представили в Институте региональной прессы в Санкт-Петербурге исторический сборник о Народно-Трудовом Союзе (НТС), который Юрий Андропов, бывший генсек ЦК КПСС, называл «самым опасным врагом советской власти». Свои личные свидетельства и воспоминания представили в книге почти два десятка авторов — участников событий тех лет.

Книга вышла в издательстве «Посев» под названием «От Зарубежья до Москвы. Народно-Трудовой Союз в воспоминаниях и документах 1924-2014». Народно-Трудовой Союз боролся против СССР, а в годы перестройки был реабилитирован в России, где продолжает осуществлять легальную деятельность.

Бывший политзаключенный, а ныне член Совета НТС и известный правозащитник Вячеслав Долинин рассказал в своей статье, опубликованной в сборнике, о деятельности НТС в Ленинграде в 1950 – 1980 годы. Долгое время НТС, созданный за рубежом, вёл нелегальную деятельность, фактически противостоя КГБ, который обвинял НТС в шпионаже.

Историк Пётр Базанов, профессионально изучающий этот период истории, называет книгу «новым историческим источником», повествующим о влиянии эмиграции на советский режим. Другой историк, член НТС Кирилл Александров говорит о роли эмиграции: «Вся русская эмиграция на полчаса приблизила конец советской власти».

В книге рассказывается об учредительном съезде НТС, который проходил в Белграде в 1930 году, и о конкретных делах его членов, о доставке в СССР разными способами журналов и книг, изданных НТС. Это и переход границы, и камуфляж изданий под обложку классических произведений, и запуск воздушных шаров с антисоветскими материалами.

В этих литературных изданиях говорилось об истинном положении дел в стране «победившего социализма». Участники встречи напоминают, что КГБ более всего обвинял НТС в клевете на советскую действительность. Однако Вячеслав Долинин замечает: «Ничего более антисоветского, чем не приукрашенная советская действительность, придумать было невозможно. Правда советского быта — самое убедительное».

Несколько глав в сборнике посвящены деятельности членов НТС в годы войны и преследованиям их со стороны НКВД и гестапо. Советским людям рассказывали, что НТС сотрудничал с гитлеровским режимом. Однако устав НТС запрещал контакты с нацистами. Напротив, известно, рассказал Долинин, что в гестапо членов НТС допрашивали бывшие сотрудники НКВД. В нацистских лагерях и ГУЛАГе погибли более 50 членов НТС.

Сборник «От Зарубежья до Москвы» издан тиражом 1000 экземпляров. Небольшой тираж объясняется, с одной стороны, финансовыми возможностями издателей, а с другой, как говорит Кирилл Александров: «Интерес к истории антикоммунистического сопротивления в современной России не слишком велик, и ценности свободы и права в сознании общества ещё не велики».

Историк замечает, что огромное событие — падение советской власти в 1991 году — также ещё не оценено по достоинству. «Ценность же сопротивления была в попытке сохранить образ божий в душе человека. Это должно быть осознано. Возрождение России не состоится, пока оценки и акценты не будут поставлены, — говорит Кирилл Александров. — Сейчас есть люди, готовые выслушать правду. Им и предназначена эта книга».





Top