Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Изменение климата на Ближнем Востоке может сделать его необитаемым

Изменение климата на Ближнем Востоке может сделать его необитаемым



Американские учёные пришли к выводу, что глобальное потепление и рост влажности воздуха приведут страны Персидского залива к непригодности для проживания уже через 60-70 лет.  /epochtimes.ru/

Климатологи из Массачусетского технологического института и из университета Лойолы в Лос-Анджелесе выяснили, что если не снизится выброс парниковых газов, то страны Персидского залива перейдут критическую точку, став непригодными для жизни. По словам учёных, причиной этому станет сочетание влажности и высоких температур.

Учёные пришли к такому выводу, пытаясь спрогнозировать изменение «температуры мокрого термометра» в странах Ближнего Востока в ближайшие 100 лет. «Температура мокрого термометра» представляет собой комбинацию из двух факторов — температуры окружающей среды и сопутствующей ей влажности.

Обычно тело человека охлаждается, испаряя влагу. Если «температура мокрого термометра» будет превышать 35 градусов, то влага не сможет испариться, и человека ожидает перегрев, солнечный удар или даже смерть.

Новые расчёты учёных показали, что при текущем темпе роста выброса парниковых газов, страны Персидского залива пересекут критическую отметку уже к 70-м годам этого столетия. В этом случае непригодными для жилья станут такие города, как Доха, столица Катара, Дубай и Абу-Даби в Объединённых Арабских Эмиратах, саудовский город Дхахран, иранский Бандар Аббас и многие другие населённые пункты.

sunset-667794_1920Пустыня в Абу-Даби. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Часть этих регионов уже сейчас встречается с климатическими проблемами. В июле этого года температура воздуха многих городов Ирака и Ирана днём поднималась до 50 градусов. «Температура мокрого термометра» в это время приближалась к критической отметке, достигнув 34,6 градуса.

Причиной этого является сочетание природно-географических факторов Ближнего Востока. В частности, на климат влияет мелководный Персидский залив, который активно испаряется под жарким солнцем, повышая влажность воздуха до максимума.

Климатологи отмечают, что если удастся уменьшить вредные выбросы и снизить рост глобальных температур, то ситуация стабилизируется и останется такой же, как и сейчас. По этой причине учёные советуют арабским странам приложить все усилия для сдерживания глобального потепления.

Источник: informing





Top