Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Изменения климата отражались на полотнах художников

Изменения климата отражались на полотнах художников

Новости. 6 апреля. Физики выяснили, что по картинам художников можно проследить изменения климата, особенно ярко это видно на изображениях пейзажей с закатами.

По ярко-красным закатам на картинах можно сделать вывод, что это не художественный приём для привлечения внимания к картине, а свидетельство того, каким небо становится после вулканических извержений. Естественное или антропогенное загрязнение атмосферы влияет на преломление солнечных лучей, и, конечно же, на цвет неба после закатов. Отмечено, что за последние 150 лет закаты оказываются всё более красными. Загрязнение воздуха за 150 лет сильно возросло из-за увеличения промышленных мощностей.

Исследователи Германии и Греции сделали анализ 124 картин 181 художника с 1500 по 2000 годы. В мире за это время произошло свыше 50 мощных извержений вулканов. И учёные сделали вывод, что яркие краски стали появляются на картинах особенно после мощных выбросов пепла в атмосферу. «Картины могут быть документальными свидетельствами уровня аэрозолей в атмосфере», — отмечает профессор Христос Зерефос из Афинской академии.

Особенно яркими стали закаты на полотнах Уильяма Тернера и Каспара Давида Фридриха. На картине Каспара Давида «Женщина и заходящее солнце» 1818 года исследователи считают, что такие ярко-красные и оранжевые закаты были после извержения вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году. Пепел в атмосфере в течение трёх лет усиливал яркость закатов.

Раньше художники лишь случайно фиксировали изменения климата, но с середины 20 века это делалось намерено, чтобы показать влияние человека на среду.





Top