Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Израиль и Турция договорились о нормализации отношений

Израиль и Турция договорились о нормализации отношений


Израиль и Турция достигли предварительного соглашения о возобновлении дипломатических отношений. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на израильские источники. /epochtimes.ru/

По данным источников, соглашение достигнуто на встрече высокопоставленных израильских и турецких чиновников в Швейцарии. Однако официальные представители стран пока не подтвердили факт достижения договорённости.

Ранее страны были союзниками, но в 2010 году отношения между ними испортились. Пиком отчуждения стран стал инцидент с «Флотилией свободы». Тогда израильский флот атаковал турецкие корабли с гуманитарным грузом и делегацией правозащитников, пытавшихся преодолеть блокаду сектора Газа. В результате погибли 10 граждан Турции, сотни оказались за решёткой и позднее были депортированы. Турецкая сторона утверждает, что погибшие имели мирные намерения.

Фото: RODGER BOSCH/AFP/Getty Images

Фото: RODGER BOSCH/AFP/Getty Images

Последующие три года страны, по словам политологов, находились в состоянии региональной «холодной войны». Лишь в марте 2013 года был сделан первый шаг по восстановлению отношений.

По предварительной договорённости сторон, Израиль выплатит компенсации семьям погибших. В свою очередь, Турция обещала отозвать все судебные иски на Израиль. Также она обязалась не допускать со своей территории террористической деятельности против Израиля. Кроме того, стороны договорились о возобновлении поставок природного газа и об обмене послами.

Всё дело в газе?

Ранее Bloomberg со ссылкой на источник в турецком правительстве сообщало, что Турция активизировала переговоры по примирению с Израилем для возобновления поставок газа из этой страны и снижения своей зависимости от России. Также Турция ведёт переговоры с греческой и турецкой общинами Кипра по воссозданию единого государства, чтобы закупать газ и оттуда.

Отношения России и Турции испортились 24 ноября этого года, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик. В результате инцидента погибло двое российских военных. Турецкая сторона утверждала, что российский самолёт нарушил воздушную границу и находился над территорией Турции. Минобороны РФ утверждает, что самолёт не покидал пределов воздушного пространства Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент «предательским ударом в спину». После этого Москва ввела против Анкары санкции, затронувшие туристическую сферу и поставки товаров. Кроме того, в одностороннем порядке был отменён безвизовый режим с Турцией.

Источник: mir24

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top