Все новости » Мнение » Точка зрения » Израильский учёный Е. Тартаковский рассказал об адаптации иммигрантов

Израильский учёный Е. Тартаковский рассказал об адаптации иммигрантов


Один из ведущих мировых ученых по вопросам адаптации иностранных мигрантов, преподаватель Тель-Авивского Университета Евгений Тартаковский выступил перед московскими госслужащими. Лекцию «Адаптация иммигрантов: проблемы и их решения» он прочитал для 70 сотрудников различных департаментов и управлений Правительства Москвы, управ и префектур. Его доклад стал первым в образовательной практике МГУУ Правительства Москвы по теме интеграции иммигрантов на территории принимающей страны.

«В этом году мы начали заниматься изучением позитивного восприятия иммигрантов, — говорит Евгений Тартаковский. — Как выяснилось, об этом ничего не написано! Вся литература только о негативном, об угрозах, которые представляют иммигранты. Но в этом есть противоречие. Все страны позволяют иммиграцию, она существует много лет. Мы пускаем к себе людей из других стран — значит, мы видим в них что-то положительное, значит, они нам нужны».

Общаясь с московскими госслужащими, израильский учёный рассказал о ситуации в мире. Он отметил, что, по данным ООН, в 2013 году число покинувших родину в поисках лучшей доли составило 232 миллиона человек (почти 4% населения Земли). Это исторический максимум. И в ближайшие 10 лет таковых станет на 50% больше: «Мир изменился, и мы должны меняться, — говорит Евгений Тартаковский. — В человеческой истории никогда не было такого ускорения иммиграции. Мы в самом начале пути. Простых и однозначных решений проблем нет. Но ясно одно — надо повышать толерантность, объяснять людям, как правильно выстраивать межнациональное взаимодействие».

Почему иммигрантов боятся и почему возникают причины непонимания? Какие существуют расхожие мифы об иммиграции? Израильский учёный дал ответы, используя результаты серьёзных исторических, кросс-культурных и этнопсихологических исследований. Он подробно остановился на теме, что может улучшать межнациональные отношения. Дал несколько рекомендаций, как помочь мигрантам соблюдать культурные нормы принимающей стороны:

— Необходимо создавать образовательные программы для иммигрантов по адаптации к новой языковой и культурной среде (включая экскурсии, лекции, встречи с художниками, писателями, актерами). Разрабатывать программы волонтёрства в школах, управах, организациях, где работают иммигранты.

— Привлекать иммигрантов к работе в городских службах, управах и в качестве участковых инспекторов в тех районах, где уровень иммигрантов очень высок или даже преобладает над коренным населением.

— Поддерживать отношения с диаспорами в целях предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций, используя, в том числе, масс-медиа иммигрантов, общественных и религиозных организаций, общинных лидеров.

Интерес слушателей к рассматриваемой теме стал подтверждением её своевременности и важности. Участники лекции активно задавали вопросы израильскому преподавателю и высказывали своё мнение.

Сегодня перед МГУУ Правительства Москвы стоит задача создания учебного курса для госслужащих, которые работают с иностранными гражданами. Поэтому Университет запускает серию встреч с интересными лекторами. «Это поможет нам более чётко определить целевую аудиторию будущей образовательной программы, — рассказывает начальник Управления развития государственного управления МГУУ Правительства Москвы Ольга Чернышёва. — Наша задача — выбрать широкий спектр мнений и определить наиболее актуальный круг вопросов. Встреча с Евгением Тартаковским — это первый подход к нашей аудитории. Она позволила нам рассмотреть будущий формат занятий: дискуссии с экспертами, обсуждение зарубежного опыта и возможности его применения в Москве».

В ноябре МГУУ Правительства Москвы познакомит столичных госслужащих со всемирно известным учёным и практиком, канадским профессором из Queen’s University Джоном Берри. Он расскажет об адаптации иммигрантов, развитии толерантности в межкультурном взаимодействии, поделится своим консультативным опытом работы с правительствами стран, где реализуются программы урегулирования межэтнических отношений. Анонс о предстоящем событии вы сможете найти на сайте Университета.

Более подробно о лекции Евгения Тартаковского вы можете узнать на сайте МГУУ Правительства Москвы

Справка:
Евгений Тартаковский, старший преподаватель Школы Социальной Работы Университета Тель-Авива. Один из ведущих мировых учёных по вопросам адаптации иммигрантов. Имеет степень магистра по клинической психологии и PhD по социальной работе. Является консультантом полиции и армии Израиля, Министерства образования Израиля и Министерства иммиграции и абсорбции Израиля, которое отвечает за реализацию государственной политики в области иммиграции.

Информация предоставлена Управлением по связям с общественностью МГУУ Правительства Москвы и УГСиК





Top