Все новости » Жизнь » Интересные факты » Извержение вулканов и его особенности

Извержение вулканов и его особенности


Извержения вулканов происходят на планете с древних времён. Зачастую такие извержения представляют собой большую опасность для людей и даже для целых городов. А как же они происходят?

На глубине сотен километров температура нашей планеты достигает 4, 5 тысячи градусов Цельсия. Там почти так же горячо, как и на поверхности Солнца.

Земной шар состоит из земной коры, мантии и ядра. Чем ближе к центру, тем большее давление испытывает каждый атом, находящегося там вещества.

При столкновении или сдвиге тектонических плит в земной коре возникают трещины, и давление в этой зоне резко понижается.

Магма с температурой около 1200 градусов Цельсия с огромной скоростью движется к поверхности земли, в результате чего и происходит извержение вулкана. Очаг магмы обычно расположен в сотнях километров от поверхности.

Но в тех вулканах, рядом с которыми находятся горящие бурлящие бассейны и многочисленные серные испарения, магма находится недалеко от поверхности земли.

Предсказание извержений

В современном мире извержение вулкана можно предсказать. Прогнозом извержений занимаются сейсмологи. Для этого используется специальный прибор сейсмограф. Он работает по принципу маятника.

Волна от землетрясения толкает бетонный постамент, на котором установлен прибор. Железобетонная конструкция уходит на шесть метров в землю.

Движение передаётся крутящемуся барабану, и тот начинает раскачиваться. Над ним висит стрелка, уравновешенная грузами, которая прорисовывает волну.

В активных вулканах происходят сотни, даже тысячи небольших землетрясений. Анализируя полученные сигналы, сейсмологи выделили из них особо значимые. К таким относится сигнал А-типа. Он представляет собой чёткое начало и резкое окончание.

Так магма раскалывает камни вулкана, продвигаясь к поверхности. Чем ближе лава к кратеру, тем больше сигналов А-типа на диаграмме.

Позже сейсмологи выделили колебания В-типа, они являются длиннопериодными. У них нет ярко выраженного начала и медленное, последовательное угасание.

Именно колебания В-типа считаются самыми точными в мире предсказателями извержения. Они показывают рост давления в жерле вулкана, которое создают вулканический газ и магма. Появление таких сигналов говорит о том, что извержение вот-вот начнётся.

Опасность от вулкана

Извержение вулкана опасно не только из-за лавы.

Активные вулканы тысячами тонн выбрасывают в атмосферу сернистый газ, который проходит в отверстие земной коры. В небольшой концентрации сернистый газ или двуокись серы не навредит человеку.

Но попадая в кратерные озёра, газ вступает в реакцию с водой и образуется серная кислота.

Кислотная вода изменяет структуру твёрдых вулканических пород. Такие вулканы могут обрушиться в любой момент и пронесутся с горы в виде грязевых потоков со скоростью более 20 метров в секунду.

Больше о вулканах читайте на сайте http://club-vulkan.cc/.

 





Top