Все новости » Москва » Общество Москвы » Известные артисты поделились своими впечатлениями о Дне Победы

Известные артисты поделились своими впечатлениями о Дне Победы

    Открытие концерта ко Дню Победы в Кремлёвском Дворце в Москве. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха


    В Москве, в Государственном Кремлёвском дворце, 6 мая прошёл благотворительный концерт в честь победы во Второй мировой войне. Главными гостями концерта стали, конечно же, ветераны. Перед ними выступили известные артисты: Тамара Гвердцители, Варвара, американский исполнитель Майкл Найт, Илья Резник, Николай Носков, Александр Буйнов, Надежда Кадышева, Александр Маршал, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и другие. Нам удалось побывать за кулисами и подробно выяснить у артистов, что же означает для них этот исторический день.

    Каждому герою мы задали три вопроса:

    — Что значит лично для Вас День Победы?

    — Традиции в семье, связанные с празднованием Дня Победы?

    — Пожелания россиянам, в особенности молодёжи, в этот день?

    Лев Александрович Гитцевич, ветеран Второй мировой войны:

    концерт-день-победы-20

    Лев Александрович Гитцевич, ветеран Второй мировой войны на концерте ко Дню Победы в Кремлёвском Дворце в Москве. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    — Я бывший сын полка! Сбежал в своё время 13-летним мальчишкой на фронт. Дважды попадал в лапы к немцам. Был в разведке. Сейчас я председатель Общественного Совета по защите и сохранению некрополя «Примирение народов». Восстанавливаю кладбище времён Первой мировой войны, веду большую патриотическую работу. Ныне остался в живых один из всего нашего полка.

    Желаю Вам здоровья! Желаю, чтобы был мир на Земле, хлеб на столе и детские улыбки! Берегите себя.

    Тамара Гвердцители, певица, актриса, композитор, Народная артистка Грузии, Народная артистка России:

    концерт-день-победы-21

    Певица Тамара Гвердцители перед выступлением на концерте ко Дню Победы в Кремлёвском Дворце в Москве. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    — День Победы — величайший праздник жизни! Ведь если бы наши деды не победили в своё время во Второй мировой войне, то мы бы с вами просто не жили. Мой дядя ушёл на фронт в 16 лет. Наша семья эвакуировалась из Одессы. Поэтому мою семью, как и любую семью в то время, война очень сильно коснулась. Но мы её пережили и, самое главное, победили!

    В День Победы мы обязательно звоним моему дяде, который сейчас живёт в Нью-Йорке. Мы празднуем этот день, обязательно выходим на улицу. Нас поздравляют незнакомые люди, и мы также с радостью поздравляем их.

    Я думаю, День Победы — это один из самых великих праздников для всего человечества. Наши деды одержали победу и мы гордимся, что этот праздник именно наш, и никто не может его у нас отнять.

    Хочу пожелать, чтобы молодёжь глубже понимала значение Дня Победы, искренне отмечала его. Ведь их отцам и дедам будет очень приятно, если их дети будут чтить этот день.

    Илья Резник, российский поэт-песенник, Народный артист России:

    концерт-день-победы-22

    Илья Резник, поэт-песенник, даёт интервью журналисту «Великой Эпохи» Игорю Андрееву на концерте ко Дню Победы в Кремлёвском Дворце в Москве. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    — Дело в том, что я также являюсь ветераном Второй мировой войны. Как блокадный ребёнок, я указом президента причислен к ветеранам. Для меня это великий праздник. В 1942 году нас эвакуировали из Ленинграда, но позже, в 1944 году, мы вернулись обратно.

    Мои дедушка и бабушка всю блокаду рыли окопы, траншеи. Однажды, когда к ним на полевые работы принесли горячую картошку, дедушка схватил горячую картофелину и проглотил её. Он обжёг пищевод и потом всю жизнь ел стоя. Отец во время войны получил два ранения в лёгкие и скончался в госпитале.

    В своё время я очень мечтал поступить в Нахимовское или Артиллерийское училище. Поэтому всё детство проходило под флёром военной атмосферы. И сейчас значительная часть моего творчества посвящена армии. В частности одну из моих композиций под названием «Служить России» можно услышать на Красной площади. Песню «Моя армия» сейчас поют мои дети. Они сегодня выступают на концерте в Кремлёвском дворце. Также у меня много других военно-патриотических песен.

    Для нас 9 мая — священный день. Мы его очень чтим!

    Я хочу пожелать молодёжи думать о Родине. Думать о своей чести! Думать о семье, о доме своём, который надо защищать. Это ведь самое главное — семья, дом, Родина.

    Варвара, певица, заслуженная артистка России:

    концерт-день-победы-23

    Певица Варвара перед выступлением  на концерте ко Дню Победы в Кремлёвском Дворце в Москве. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    — Для меня это самый святой праздник из всех праздников. Ведь это праздник нашей семьи! Дело в том, что наш дедушка воевал во время Второй мировой войны. Он дошёл до самого Берлина.

    Я очень горжусь своим дедом! Во-первых, он меня воспитал. Воспитал в своих традициях, в традициях того времени. Во-вторых, те события, которые он пережил в жизни, и то, что затем он смог поведать своим детям и внукам, это просто неподражаемо и неописуемо ни в каких словах. Ведь люди того поколения действительно были очень сильными! Но, к сожалению, таких людей осталось очень мало. Мой дед ушёл из жизни два года назад, ему было 95 лет.

    Для нас 9 мая всегда будет оставаться семейным праздником. В этот день мы все вместе смотрим парад. Я выступаю на концертах, а сегодня — на концерте в Кремлёвском дворце, рядом со мной находится мой сын.

    Молодёжи хочу пожелать, чтобы она в первую очередь не забывала свою историю. Ни в коем случае нельзя забыть ни Первую мировую войну, ни Вторую. Необходимо знать эти исторические факты.

    Я очень хочу, чтобы молодёжь чтила традиции и знала культуру своего народа. Чтобы такие святые праздники, как День Победы, всегда оставались семейными праздниками и передавались из поколения в поколение. И пусть молодые люди всегда остаются настоящими людьми, такими, какими были наши доблестные деды!

    Майкл Найт, американский певец, композитор:

    концерт-день-победы-24

    Майкл Найт, американский певец, композитор и первооткрыватель авторской прогрессивной рок музыки в России, перед выступлением  на концерте ко Дню Победы в Кремлёвском Дворце в Москве. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    — Война — это очень трудное испытание. Люди в это время проходят через сильные душевные волнения, испытывают невероятную Веру, Надежду!

    На сегодняшнем концерте я исполнил песню «Случайный вальс», которую пел в своё время Леонид Утёсов. Эта композиция рассказывает о том, что в войне принимали участие самые обычные люди с их чувствами, эмоциями, желаниями. Во время выступления я буквально проникся этой песней, ощутил глубокую эмоциональную связь со своим героем. Когда я впервые читал слова этой песни, они напомнили мне ещё раз, насколько глубока, трогательна и романтична русская культура. Это песня, я считаю, не только о войне, но и о человеческих отношениях в этот непростой период истории.

    Николай Носков, российский музыкант, певец, композитор:

    концерт-день-победы-25

    Николай Носков. Российский музыкант, певец, композитор,перед выступлением  на концерте ко Дню Победы в Кремлёвском Дворце в Москве. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    — Для меня День Победы означает то же самое, что и для всего мира. Если бы не было этого праздника, остальные праздники не имели бы своего значения, да и нас с вами наверняка бы не было. Поэтому я считаю, что День Победы — это праздник всего мира и всей Европы. Весь мир должен его праздновать! Без Победы во Второй мировой войне Европа была бы сейчас совершенно другая.

    Молодёжи и всем россиянам хочу пожелать помнить, помнить и помнить этот великий день. Мы живы и мы существуем именно потому, что мы помним.


    добавить на Яндекс

    новости партнёров

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top