Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Известные учёные о связи науки и духовности

Известные учёные о связи науки и духовности


Возможно, некоторые считают, что духовность и наука ― несовместимые понятия, но некоторые из величайших учёных современности считали, что одно неотделимо от другого. /epochtimes.ru/

Альберт Эйнштейн

«Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, — это ощущение таинственности. Оно лежит в основе религии и всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Оно даёт семена подлинной науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне если не мертвецом, то во всяком случае слепым.

Знание о существовании чего-то, во что мы не можем проникнуть, раскрывается для нас невероятно продуманным и восхитительно красивым, при этом доступно для нашего разума только в своих самых элементарных формах. Это знание, это чувство является основой настоящей религиозности».

«Космический религиозный опыт ― главная движущая сила научных исследований».

Роберт Ян, профессор аэрокосмических наук и декан школы инженерии и прикладных наук Принстонского университета

Мало кто из по-настоящему великих учёных этой или предыдущей эпохи отрицал важность мистического компонента в своих созидательных способностях.

Очень проблематично, способна ли современная наука продемонстрировать, осмыслить и включить такие трудные для понимания факторы в жёсткие и систематические рамки своей аналитической парадигмы?»

Макс Планк ― основатель квантовой физики

«Учёные знают, что начальный этап их исследований не основывается только на восприятии органов чувств, и наука не может существовать без маленькой доли метафизики. Современная физика повторяет истину старой доктрины, которая учит, что существуют реалии, недоступные нашему чувственному восприятию. И существуют проблемы и конфликты, для которых эти реалии имеют большую ценность, чем все сокровища мира опыта.

Вера в чудо ― очень важный элемент в истории культуры человеческой расы… Существуют ли какие-то основания для этой веры в чудо, вне зависимости от того, настолько причудливые и нелогичные формы она принимает?

Меня как физика, то есть человека, посвятившего всю жизнь совершенно прозаической науке — исследованию материи, — никто не назовёт фантазёром. Я изучал атом и могу сказать, что не бывает материи самой по себе! Вся материя возникла и существует только благодаря силе, которая приводит в движение частицы и удерживает их в виде мельчайшей солнечной системы — атома.

Но так как во всей Вселенной нет ни разумной, ни вечной энергии, то нам следует предположить, что за этой энергией стоит дух, обладающий разумом и самосознанием. Этот дух является матрицей всей материи!»

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top