Все новости » Культура и искусство » Shen Yun — спецтема » Известный активист Чэнь Гуанчэн: ShenYun пробуждает и воодушевляет

Известный активист Чэнь Гуанчэн: ShenYun пробуждает и воодушевляет



Известный правозащитный китайский активист Чэнь Гуанчэн посетил представление Shen Yun Performing Arts в Центре исполнительных искусств в Нью-Джерси 11 апреля.
Он считает, что это глубокое и чистое представление, которое заставило его задуматься о ситуации в Китае.

Чэнь приехал в США в 2012 г., после того как ему удалось сбежать из-под домашнего ареста в Шаньдуне. Он добрался до посольства США в Пекине и вскоре получил убежище в Америке. В течение года он работал в Нью-Йоркском университете, в настоящее время преподаёт в Католическом университете Америки.

Чэнь лишился зрения в детстве, но он смог оценить оркестр Shen Yun. «Такое чистое звучание! — сказал он в интервью телевидению NTD. — Я чувствую, что Shen Yun не только отражает сострадание, присущее  традиционной китайской культуре, но также показывает, как зло уничтожает эту благородную культуру. Образованные китайцы сразу поймут это».

Он добавил: «Самое глубокое впечатление на меня произвела первая композиция, исполненная после антракта. Я ощутил чувство внезапного просветления, как будто здесь существует другая, более обширная Вселенная».

Чэнь говорит, что Shen Yun отличается от обычных шоу в Китае: «В Китае существует много негативных явлений. Когда я услышал о Shen Yun, я подумал, что это представление отличается от концертов так называемых китайских звёзд тем, что оно не использует игру на публику и дешёвые трюки. Оно просто воодушевляет и привлекает внимание зрителей, используя искусство и человеческую духовность».

Помимо номеров, представляющих традиционную китайскую культуру, есть композиции, отражающие современную ситуацию в Китае.

 «Это мир без свободы, — говорит Чэнь. — Люди преклоняются перед золотым тельцом и преследуют сиюминутные выгоды, это в корне отличается от нашей традиционной культуры. Выступление Shen Yun может заставить людей задуматься о своей жизни, чтобы наши слова и поступки вернулись к праведным идеалам прошлого».

Он продолжал: «Это очень серьёзная проблема, которую, я надеюсь, люди смогут осознать. Почему реки и горы стали таким засорёнными? Почему мораль в обществе упала до такой степени? Какую роль мы играем в этом процессе деградации? Стараемся ли мы этому противостоять или, наоборот, содействуем? Каждый человек должен задуматься над этими вопросами».

Расположенная в Нью-Йорке компания Shen Yun Performing Arts имеет четыре труппы, которые одновременно выступают по всему миру. Более подробная информация на сайте shenyunperformingarts.org.

«Великая Эпоха» считает Shen Yun значительным культурным явлением нашего времени и освещает концерты Shen Yun с момента его создания в 2006 г.

Версия на английском





Top