Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Известный биржевый инвестор: Китайская экономика по-прежнему падает

Известный биржевый инвестор: Китайская экономика по-прежнему падает


Джеймс Чанос, основатель компании Kynikos Associates LP, одним из первых заметил раздувающийся пузырь на китайском рынке недвижимости в 2009 году. Потом он верно предсказал замедление китайской экономики, начавшееся в 2010 году. Теперь у него есть плохие новости для людей, рассчитывающих, что это временное явление. /epochtimes.ru/

«Тенденция очевидна. Экономика замедляется», ― заявил он на конференции в Институте Китая в Нью-Йорке 22 сентября.

Он убедительно развеял представления, что китайская экономика совершает переход от модели, стимулируемой инвестициями к экономике потребления.

«Китай реформируется, и он переходит к экономике потребления. Я слышу это уже пять лет, ― сказал он, отметив, что инвестиционная составляющая ВВП Китая с 2010 года снизилась всего на 2%. ― Если вы говорите о чём-то, это ещё не значит, что это произойдёт».

Слишком много долгов

Чанос осторожно оценивает способность Китая избежать ловушки среднего дохода при помощи инноваций. «Мы по-прежнему ждём, когда это произойдёт в Китае», ― говорит он.

Его главная теория состоит в том, что Китай набрал слишком много займов для стимуляции роста, не обращая внимания на получение прибыли. «Любая единица, у которой быстрый рост, но стоимость ниже затрат на неё, движется в пропасть, ― сказал он, ― впереди их ожидает кредитное событие».

2015-09-22-12.41.58-580x394

Джеймс Чанос из Kynikos Associates (слева) беседует с Тедом Ваном из Puissance Capital и Мэри Дэрби в Институте Китая в Нью-Йорке 22 сентября 2015 года. Фото: Valentin Schmid/Epoch TImes

«Если бы экономика США увеличивала свои кредиты на 30 или 40% ежегодно, то она бы демонстрировала невероятные показатели роста, ― говорит он, развенчивая миф о китайском экономическом чуде, ― нет никакого волшебства, если вы можете занять деньги».

Однако это не означает, что китайская экономика рухнет в ближайшее время, считает Чанос.

«Там будет происходить медленный спад, очень похожий на тот, который был в Японии, но в более замедленном темпе. Мы не увидим дымящихся руин завтра. Китайскому руководству будет над чем поработать».

Неумелое управление фондовым рынком

Что касается китайской биржи, Чанос посоветовал иностранным инвесторам держаться подальше от любых акций, котирующихся в юанях. Он процитировал своего друга, который сказал, что китайский фондовый рынок ― это «свинья на ЛСД: вы никогда не сможет предсказать, куда она прыгнет».

Фирма Чаноса Kynikos не покупает акции на этом рынке. Одна из главных причин ― активное вмешательство китайских властей в работу биржи. Многие китайцы обожглись, поверив призывам своего правительства вкладывать деньги в биржу.

«Там было распространено мнение, что если власти призывают меня вложить средства в фондовый рынок, я не потеряю свои деньги».

Безопаснее ли китайские акции, котирующиеся на зарубежных биржах вроде акций Alibaba Inc? Да, но всё равно следует соблюдать осторожность.

«Если вы купили пакет китайских акций на западной бирже, вы не владеете операционными активами. Вы владеете долей в компании, которая расположена где-то на Карибах и имеет операционное соглашение с компанией в материковом Китае, контролирующей активы. Вы не имеете доступа к активам в Китае», ― поясняет он.

Чанос считает, что Китай, несмотря на кратковременный упадок, ― «удивительное место» в долгосрочной перспективе, но при условии, если сможет избавиться от пагубной склонности к долгам.

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.


1
Top