Все новости » Китай » Права человека » Известный китайский экономист пожелал всем в новом году свободы слова

Известный китайский экономист пожелал всем в новом году свободы слова



Китайский либеральный экономист Мао Юйши, известный критик властей КНР, недавно заметил, что если бы у него в новом году могла исполниться мечта, то он пожелал бы свободы слова. /epochtimes.ru/

«У нас есть “китайская мечта”. Но чтобы мечта сбылась, надо завоевать уважение у людей во всём мире, и это не зависит от того, насколько велика наша экономика. Мы пока ещё далеки от цели. Почему? Главной проблемой является отсутствие свободы слова, без которой у нас нет ничего, чем можно гордиться», — сказал 86-летний Мао во вступительной речи на форуме.

Пекинский институт управления экономикой провёл свой форум «Новогоднее поздравление» 9 января, на котором присутствовали учёные и экономисты, в том числе г-н Мао, почётный председатель института.

Мао Юйши сказал репортёру «Великой Эпохи», что большинство уастников также затронули этот вопрос: «Встреча была о пожеланиях на Новый год, и многие из учёных говорили о свободе слова… Я думаю, что это очень важно».

Последним притеснением свободы выражения мнений была попытка властей заставить пользователей регистрироваться в Интернете под своим настоящим именем, как утверждает экономист. Это сопровождалось массовыми арестами интеллигенции за высказывания, что, по мнению Мао Юйши, «совершенно неприемлемо».

На форуме он сказал, что свобода слова — это основной стандарт общества, и он показывает, куда движется страна: вперёд или назад. «Мое пожелание в 2015 году — свобода слова. Это самое основное. Если нет свободы слова, то все достижения бессмысленны. И за свободу слова нужно бороться», — считает г-н Мао.

Слова Мао, одного из самых известных либеральных экономистов Китая, за неделю широко распространились в китайском Интернете.

Один их самых популярных комментариев к ним был такой: «Когда я критиковал правительство, некоторые люди отмечали, что я похож на человека, который ест обед, а потом ругает мать, которая его приготовила. Я им ответил, что, во-первых, пищу мне дало не правительство. Я купил её за свои деньги, заработанные тяжёлым трудом, а зарабатывать деньги — это право всех трудящихся. Во-вторых, правительство — не моя мать, это слуга народа. Оно опирается на налоги, который платит народ. Реформы в Китае были проведены благодаря усилиям всех китайцев».

 

Версия на английском





Top