Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Известный китайский экономист рассказал о хаосе в стране

Известный китайский экономист рассказал о хаосе в стране


В китайской блогосфере снова набирает популярность статья известного китайского экономиста Мао Юйши, в которой он делится своим видением нынешней ситуации в Китае. /epochtimes.ru/

Мао Юйши является лауреатом премии Милтона Фридмана за вклад в развитие человеческой свободы, а также почётным руководителем пекинского экономического института Unirule Institute of Economics.

В мае прошлого года он написал статью «В Китае наступила эпоха хаоса в ценностях», которую китайские блогеры снова начали широко распространять.

В статье говорится, что в настоящее время китайское общество находится в «очень необычном положении». С одной стороны, темпы роста экономики являются самыми высокими в мире, а с другой — ситуация внутри страны «на удивление очень плохая», политическая ситуация очень неустойчивая, а «поддержание стабильности» уже давно стало основной задачей правительства.

Мао Юйши поясняет, что в обществе возникает всё больше противоречий, ситуация очень сильно накаляется. Городские контролёры и уличные торговцы убивают и калечат друг друга, пациенты больниц убивают врачей, простые люди убивают чиновников, часто можно увидеть драки и насилие на улицах, в учреждениях проходят «собрания критики и нападок». На фоне того, что большинство стран мира отказываются от смертной казни, в китайском обществе большинство людей поддерживают смертные приговоры и даже требуют восстановить линчевание, говорится в статье.

По мнению автора, многовековые нравственные критерии китайцев были уничтожены во время «культурной революции», гуманность и милосердие подменены насилием и жестокостью, борьба пришла на смену вежливости и уступчивости. Из-за политической необходимости ложь уже стала обычным явлением. Лишённые традиционных ценностей люди поклоняются деньгам, общество совсем потеряло направление, человеческая жизнь ничего не стоит.

В статье говорится, что, несмотря на то, что идеи коммунизма уже не имеют корня в китайском обществе, и всё больше людей уже не верят в коммунизм, а требуют прав человека, верховенства закона и конституционного правления, старые вещи очень трудно сразу отбросить.

Главным фактором нестабильности нынешнего общества, по мнению Юйши, является внедрённая в сознание людей классовая борьба. По его словам, страна, прошедшая ужасы «культурной революции», должна была сразу навсегда попрощаться с идеями Маркса. Но шанс был упущен, поэтому общество всё ещё держится за эти коммунистические идеи, которые препятствуют китайскому народу воспринимать новые концепции, а также создавать единую систему ценностей и единые критерии для оценки хорошего и плохого.

Мао Юйши пишет, что за последние 100 лет развития человечества в мире выработалась общая тенденция формирования наиболее эффективной системы правления, стремящаяся к свободе и равенству, демократии, верховенству права и соблюдению прав человека. Он призывает китайских правителей как можно раньше начать двигаться в этом направлении, чтобы история снова не отбросила страну далеко назад.

В последнее время в Китае звучат многочисленные сигналы о грядущих крупных политических переменах в стране. Это и публикации в крупных китайских СМИ о необходимости смены модели управления страной, и инсайдерская информация о том, что на закрытых собраниях генсек Си Цзиньпин всё чаще говорит о кризисе правления компартии, а также и открытые заявления Си о важности верховенства закона и конституционного правления.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top