Все новости » Китай » Права человека » Известный певец поддержал двух гонконгских правозащитниц

Известный певец поддержал двух гонконгских правозащитниц

    Гонконгская поп-звезда Энтони Вон Иу-мин поблагодарил Альпаис Лам Вай-цзе и Дженни Нг Пуй-ин за их поддержку прав человека. Фото: Internet photo


    Гонконгская поп-звезда Энтони Вон Иу-мин (Anthony Wong Yiu-ming) недавно публично поблагодарил двух жительниц города, не побоявшихся сказать правду властям.

    Певец Энтони Вон провёл в середине марта два концерта в «Колизее» Гонконга, на сцене он публично выразил признательность Альпаис Лам Вай-цзе (Alpais Lam Wai-sze) и Дженни Нг Пуй-ин (Jenny Ng Pui-ying). Обе женщины пострадали от действий властей за высказывания в защиту прав человека.

    Одна из женщин, г-жа Лам, присутствовала на концерте 14 марта. «Сегодня среди зрителей находится одна справедливая гражданка, — объявил певец со сцены. — Учительница Лам Вай-цзе, где ты? Там, я тебя вижу! Спасибо за правду!»

    Когда зрители зааплодировали, г-жа Лам встала и помахала рукой.

    Школьная учительница Лам Вай-цзе публично обругала гонконгских полицейских в июле прошлого года, когда увидела, что они ничего не делают, чтобы остановить хулиганов, атакующих последователей Фалуньгун. Хулиганы были членами Ассоциации содействия молодёжи Гонконга, тесно работающей с руководством компартии Китая (КПК), которая репрессирует последователей духовного учения Фалуньгун в материковом Китае с 1999 года.

    Глава Гонконга Лян Чжэнь-ин и КПК из мести организовали несколько пакостей г-же Лам, что вызвало у неё тяжёлую бессонницу. После слов Энтони Вона на шоу г-жа Лам сообщила в Facebook, что у неё снова была бессонница, но на этот раз от радости.

    Учительница Лам недавно снова вышла на работу, и её точка зрения остаётся неизменной.

    «Как христианин, сколько вы готовы вынести за отстаивание веры? — написала она в Facebook. — Я христианка, и я имею право принимать участие в публичных собраниях и шествиях. Я не могу молчать, и я предпочла бы умереть, чем сдаться».

    Энтони Вон также поблагодарил Дженни Нг Пуй-ин, которую недавно уволили из фирмы Value Partners Management Consulting, после разоблачения ею правительства Гонконга.

    В прошлом году правительство отказалось выдать лицензию местной телекомпании Hong Kong Television Network (HKTV). Дженни Нг была управляющим директором консалтинговой фирмы Value Partners Management Consulting. Она не побоялась публично рассказать о том, что правительство исказило отчёт фирмы, который повлиял на принятие этого решения.

    Она получила широкую поддержку общественности, но потом её вдруг уволили, отказав в зарплате и компенсации без указания причин. 12 марта Дженни Нг заявила на пресс-конференции, что она не нарушила правил фирмы, и будет добиваться выплат законными методами.

    Она добавила, что не сожалеет о происшедшем и даже считает, что должна была выступить раньше в защиту справедливости и профессионализма.

    По словам Дженни Нг, после её критики правительства Лян Чжэнь-ин сказал, что будет заниматься этим вопросом «со всей серьёзностью». На следующий день генеральный директор фирмы получил на неё жалобу по электронной почте.

    Так как она имела мнение, отличное от мнения руководства, она написала заявление об увольнении 22 января. Через несколько дней её внезапно уволили, заставив немедленно уехать, не дав проститься с коллегами или упаковать личные вещи.

    Дженни Нг была очень расстроена тем, что компания, где она работала в течение девяти лет, отнеслась к ней таким образом. После осмысления инцидента и просмотра сообщений в СМИ она стала ещё тверже в своей позиции. Она говорит, что даже если бы знала заранее, что произойдёт, то всё равно раскрыла бы публично обман правительства.

    «Я была единственным сотрудником, кто был в курсе всего, — сказала она. — Никто другой не смог бы рассказать правду общественности. Я также надеялась, что правительство выдаст лицензию телекомпании, как положено».

    Г-жа Нг считает, что надо следовать своей совести: «Допустим, я должна сделать что-то против моей совести, чтобы выжить. Возможно, так безопаснее, но наша жизнь — не просто выживание. Если вы потеряете вашу совесть, если вы не сможете сказать то, что должны, или не сделаете, что должны сделать, то никакие деньги это не окупят».

    Она наняла адвоката, чтобы получить положенные суммы от бывшего работодателя, так как Value Partners Management Consulting не заплатила ей зарплату за два месяца и выплаты за 100 дней оплачиваемого отпуска, в соответствии с контрактом.

    Энтони Вон заявил на концерте: «Я чувствую, что должен напоминать о хороших и плохих событиях. Я надеюсь поднять настроение жителям Гонконга. Мы не можем потерять надежду на будущее. Общество нуждается в следующем поколении больше, чем когда-либо, чтобы иметь лучшее будущее, и мы должны заступиться за Гонконг. Хотя это худшее время, которое мы когда-либо переживали, мы можем изменить его».

     

    Версия на английском





    Top