Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Извинения Турции: шаг дружбы или попытка преодолеть изоляцию?

Извинения Турции: шаг дружбы или попытка преодолеть изоляцию?


Турция начала делать шаги к примирению с Россией. Турецкая сторона надеется на нормализацию отношений между странами и считает, что «дела идут на поправку». /epochtimes.ru/

Во вторник РИА «Новости» со ссылкой на турецкий телеканал TRТ сообщило, что премьер-министр Турции Биналы Йылдырым заявил о готовности Турции выплатить России компенсацию за сбитый российский бомбардировщик Су-24. «Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию за сбитый самолёт. Обе страны хотят нормализации отношений», — заявил премьер-министр. Турецкий премьер также отметил, что в отношениях России и Турции происходят «прекрасные перемены».

Однако агентство Reuters опровергло эту информацию. Как сообщили журналисты агентства, Турция не будет выплачивать компенсацию России за сбитый истребитель. Бинали Йылдырым «только выразил сожаление по поводу инцидента», пишет Reuters.

Премьер-министр Турции Биналы Йылдырым заявил, что турецкая сторона готова выплатить компенсацию за сбитый самолёт. Фото: ADEM ALTAN/AFP/Getty Images

Премьер-министр Турции Биналы Йылдырым заявил, что турецкая сторона готова выплатить компенсацию за сбитый самолёт. Фото: ADEM ALTAN/AFP/Getty Images

Отношения между Москвой и Анкарой испортились в ноябре 2015 года, когда российский самолёт Су-24 был сбит на сирийско-турецкой границе турецким истребителем. В результате инцидента погиб российский пилот Олег Пешков. Турция заявила, что российский бомбардировщик нарушил её границы. Россия не признала нарушения границ и ввела против Турции экономические и визовые санкции. После этого конфликт только усугублялся, а стороны обменивались резкими заявлениями в адрес друг друга.

Извинения Эрдогана

Ситуация изменилась в понедельник, 27 июня, когда президент России Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Эрдогана.

«Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией», — говорилось в сообщении Кремля.

Турецкий лидер также отметил, что в отношении гражданина Турции Альпарслана Челика, который подозревается в гибели российского пилота Олега Пешкова, начато и ведётся судебное расследование. Ранее турецкий суд освободил Челика под подписку о невыезде. Российская сторона неоднократно требовала для Челика строгого наказания.

Ранее Эрдоган не признавал вину Турции в ситуации со сбитым самолётом и отказывался извиняться. «Я думаю, если кому-то и нужно извиниться, то не нам. Извиняться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство», — заявлял турецкий лидер. Об этом же говорил на прошлой неделе официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын. «Рано говорить о том, на изучение чего должно уйти некоторое время. Об извинении и компенсации речи не идёт», — пояснил он.

В Сочи многое прояснится

Извинения Эрдогана можно считать началом нормализации отношений между странами, считают политологи. «Считаю это началом нормализации, хотя есть некоторые нюансы. Есть небольшая разница в том, что обнародовал Песков на русском языке, и в том, что заявил (пресс-секретарь Эрдогана) Ибрагим Калын на турецком. Это уже мелочи, возможны различные толкования, но это точно официальное извинение», — заявил турецкий политолог Хакан Аксай.

Аксай напомнил, что 1 июля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу должен встретиться в Сочи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. «Чавушоглу, видимо, привезёт с собой пакет с предложениями о нормализации отношений, и они с Лавровым должны это обсудить. Я думаю, что в Сочи многое прояснится», — сказал политолог.

Встреча Мевлюта Чавушоглу и Сергея Лаврова в Сочи может многое прояснить в отношениях между странами. ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images

Встреча Мевлюта Чавушоглу и Сергея Лаврова в Сочи может многое прояснить в отношениях между странами. ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также считает, что извинения турецкого президента могут помочь в нормализации отношений. Однако Турция должна была сразу признать вину, считает он. «Если бы Турция сразу признала свою вину, принесла извинения, выразила соболезнования родственникам погибшего лётчика и приняла меры наказания к виновным в его гибели, я уверен, что эти добрые отношения, которые были между Россией и Турцией, сохранились бы», — отметил президент.

Извинения Эрдогана вызвали реакцию

Новость о том, что отношения между двумя странами могут возобновиться, очень обрадовала российскую туриндустрию. «Мы аж взвизгнули все от радости, потому что объективно Турции очень не хватает на российском рынке», — сказала представитель РСТ Ирина Тюрина в интервью радиостанции «Говорит Москва». Она отметила, что «по соотношению цена-качество и уровню сервиса никакие другие направления Турцию не заменят».

Зарубежные СМИ также активно отреагировали на заявление Эрдогана. Издание The Washington Post считает, что Россию и Турцию по-прежнему разделяет ситуация в Сирии. «В то время как Турция и Россия могут возобновить нормальные отношения, они остаются на противоположных сторонах сирийского кризиса. Москва поддерживает правительство Асада, а Эрдоган призывает его уйти в отставку», — пишет издание.

The Atlantic считает, что подобный шаг вызван желанием Турции преодолеть самоизоляцию. Об этом говорит также тот факт, что в понедельник Турция закончила шестилетний конфликт с Израилем, произошедший из-за перехвата израильским спецназом судна «Флотилия свободы». Инцидент привёл к гибели 10 граждан Турции. Анкара немедленно отозвала своего посла и разорвала с Израилем всякие контакты.

Теперь страны пришли к миру и обменялись послами. Израиль обещал выплатить компенсацию семьям погибших турок. Турция в свою очередь обязуется прекратить всякое преследование израильских военных в международных судах.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top