Все новости » Китай » Извлечение органов » Извлечение органов в Китае ставит канадских врачей в затруднительное положение

Извлечение органов в Китае ставит канадских врачей в затруднительное положение



Появляется всё больше доказательств того, что китайский режим извлекает органы у живых людей, заключённых в тюрьмы по религиозным и политическим причинам. Это поставило канадских врачей в трудное положение, говорит д-р Джефф Зальцман, глава отделения пересадки почек в госпитале Св. Михаила в Торонто.

У него примерно 50 пациентов, которые собираются ехать в Китай для пересадки, почти все из них канадцы китайского происхождения.

«Я знал одного молодого человека, у которого было два шрама. Первая почка, пересаженная в Китае, не прижилась. Всего через пару дней ему пересадили другую. В Канаде невозможно подобное», ― говорит Зальцман.

Инсценировка извлечения органов в Китае у последователей духовной практики Фалуньгун, представленная во время пикета в Оттаве, Канада, 2008 г. Фото: Epoch Times

Зальцман говорит, что то, что происходит в Китае, породило особый вид доноров, которых не существует в развитых странах, таких как Канада. Их можно назвать «живыми мертвецами», говорит он.

Затруднительная ситуация

Зальцман и другие врачи обсудили проблему извлечения органов на форуме, организованном Институтом политики и развития здравоохранения.

Несмотря на то, что некоторые врачи допускают, что их пациенты могут невольно спровоцировать убийство, они не знают, что делать в подобной ситуации.

Когда эти реципиенты донорских органов возвращаются в Канаду, им требуется лечение для восстановления после операции.

Некоторые доктора считают, что врачи должны отказаться оказывать лечение. Эта позиция вызывает у Зальцмана противоречивые чувства. Доктора лечат даже преступников, поэтому как можно отказать человеку, который является всего лишь невольным соучастником преступления, не осознавая этого, говорит он.

Канадское общество трансплантологии позволяет докторам передать таких пациентов другим врачам, если они не могут лечить их по этическим соображениям. Этот вариант возможен только в том случае, когда другой врач согласен взять этого пациента на лечение.

Но полный отказ им в лечении большинство докторов считают неприемлемым.

Линда Райт, специалист по биоэтике из Университета здравоохранения (UHN), указала, что если врач откажет этим пациентам в лечении и их трансплантат не приживётся, они имеют право снова занять своё место в очереди ожидания и забрать донорский орган, который ждёт другой пациент.

Они, конечно, могут вернуться обратно в Китай и получить орган, взятый у другого живого человека, которого ради этого убьют.

Это ставит врачей в затруднительное положение, говорит она. Врачи не хотят помогать своим пациентам ездить в Китай за донорскими органами, ради которых будут убиты другие люди.

«Но в то же время у нас есть обязанности и обязательства по отношению к людям, которые находятся под опекой нашей системы здравоохранения и нуждаются в лечении, мы обязаны лечить их», ― говорит она.

Альтернативы

Пока врачи не нашли решение. Но они работают над тем, чтобы отговорить пациентов от поездок с целью трансплантации. С этой целью они дают пациентам буклеты, предупреждающие о незаконном источнике органов в Китае.

Медицинские журналы и конференции по трансплантологии также не допускают исследователей из Китая, за исключением тех, кто публично заявил, что не использует органы заключённых. Но некоторые врачи задаются вопросом о правдивости таких заявлений.

Министр по занятости и социальному развитию Джейсон Кенни сказал «Великой Эпохи» 21 октября, что канадский премьер-министр Стивен Харпер постоянно поднимает подобные вопросы во время встреч с китайскими высокопоставленными лицами. Кенни сам встречался с бывшим главой общественной безопасности Китая Чжоу Юнканом.

«Я встретился с Чжоу Юнканом в 2012 г. в Пекине и выразил обеспокоенность ситуацией с извлечением органов и другими нарушениями в области прав человека, ― говорит Кенни. — На данный момент можно констатировать, что политическое давление такого рода даёт незначительный эффект».

Ирвин Котлер, член либеральной партии, попробовал другой подход. В декабре прошлого года он предложил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность любого лица, причастного к торговле органами для пересадки.

Если бы законопроект Котлера был принят, канадцы перестали бы ездить в Китай для пересадки органов, потому что по возвращению их бы ждала уголовная ответственность. Однако по политическим причинам этот законопроект вряд ли будет утверждён.

Зальцман считает, что принятие такого закона позволило бы врачам разрешить вставшую перед ними дилемму: «Это был бы большой шаг вперёд».

Китайские власти сначала отрицали извлечение органов у заключённых. Затем, в 2005 г., режим заявил, что органы для пересадки берутся у казнённых преступников. В настоящее время китайские власти отказываются предоставлять любую информацию об источнике органов. По оценкам «Международной амнистии», количество казнённых преступников составляет примерно 1600 человек в год (данные на 2008 г.). Однако количество трансплантаций достигает десятков тысяч, как сказал бывший министр здравоохранения Китая Хуан Цзефу.

При этом в Китае не существует эффективной системы пожертвования органов. Существуют доказательства, что Китай использует в качестве живого банка донорских органов тысячи людей, заключённых в трудовые лагеря, большинство из которых отправлены туда не за уголовные преступления, а по идеологическим причинам.

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top