Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Йеллоустоунский вулкан способен покрыть пеплом всю территорию США

Йеллоустоунский вулкан способен покрыть пеплом всю территорию США


Канадские учёные под руководством геолога Ларри Мастина рассчитали последствия извержения Йеллоустоунского супервулкана для Америки. Оказалось, что в результате катаклизма вся территория США будет засыпана пеплом.  /epochtimes.ru/

Чтобы произвести расчёт, исследователи использовали модель Ash3d. Она может интегрировать многие атмосферные явления. В частности, с её помощью можно определить турбулентность внутри первоначального выброса, а также восходящие потоки от вулкана.

Геологи модифицировали технологию таким образом, чтобы она учитывала глобальные масштабы извержения. Учёные рассмотрели три сценария развития катаклизма, в которых извержения продолжались три дня, неделю или месяц. При этом учитывались изменения направления ветра.

Оказалось, что в большинстве сценариев пеплом покрывается вся территория США. При этом на отдалённых от вулкана побережьях слой пепла достигал бы от одного до трёх миллиметров. Сан-Франциско же оказался бы засыпанным на 44 миллиметра.

Йеллоустоунская вулканическая кальдера расположена в северо-западном углу штата Вайоминг и занимает большую часть национального парка. Кальдера имеет размер 55 на 72 километра.

Вулкан был обнаружен в 1960-х годах с помощью спутниковых снимков. Оказалось, что под кратером сохраняется огромный пузырь магмы глубиной более восьми тысяч метров.

560px-Yellowstone_Caldera.svgСтроение Йеллоустоунского супервулкана. Фото: Kbh3rd/wikipedia.org/ public domain

Учёные выяснили, что вулкан извергался три раза. Первое извержение произошло  2,1 миллиона лет назад. Тогда выбросы поднялись на высоту 50 километров и достигли верхней границы стратосферы. Пепел покрыл более  четверти территории Северной Америки.

Второй раз вулкан извергался 1,27 миллиона лет назад. Сила извержения была слабее первого. Высота выбросов поднялась всего на 28 километров.

Третье извержение произошло 640 тысяч лет назад. Оно было в два раза слабее первого, однако в процессе извержения сте́ны кратера обвалились, образовав кальдеру.

По прогнозам учёных, вероятность извержения вулкана в ближайшее время составляет 0,00014 %. Этот расчёт сделан на основе периодичности извержения вулкана. Однако исследователи отмечают, что подобные геологические процессы не являются регулярными, и предсказать их невозможно.

В СМИ периодически появляются сообщения о возможности скорого извержения супервулкана. О такой опасности шёл разговор в прошлом году, когда  в парке были зафиксированы 60 подземных толчков. Кроме того, из парка стали убегать бизоны, что также рассматривают, как предвестие приближающейся катастрофы.

Однако, по мнению учёных, это всего лишь слухи. Как отметил профессор Института географии РАН Аркадий Тишков, на сегодняшний день вероятность извержения вулкана Йеллоустоун  такая же, как и в последние сотни лет. Но последствия извержения будут серьёзными. Слой пепла засыплет большую часть земледельческих территорий, что приведёт к голоду и гибели большей части населения Земли, считают климатологи.

Источник: Geochemistry, Geophysics, Geosystems

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Степан

    На все эти вещи стоит смотреть более объективно, зайдите в гугл и почитайте доклад по климату международной группы ученых АЛЛАТРА. Там все про этот вулкан расписано вдоль и поперек с железобетонными фактами.

Спецтемы:


Top