Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » К 2050 году все станут вегетарианцами?

К 2050 году все станут вегетарианцами?


Сегодня потребление мяса оказывает прямое влияние на окружающую среду и на наше здоровье. Воздействие на климат, нехватка воды, истощение почв, не говоря уже о риске сердечно-сосудистых заболеваний, ― наша привычка есть мясо негативно сказывается на сохранении нашей планеты. /epochtimes.ru/

К этому добавляется тревожный факт: к 2050 году население планеты составит 9 миллиардов человек, и Земля больше не будет в состоянии обеспечивать его продовольствием.

Например, во Франции потребление мяса за последние десять лет сократилось. Этому способствовали различные скандалы с мясом: птичий грипп, коровье бешенство, свиной грипп. Кроме того, сказываются современные тенденции: забота об окружающей среде и здоровое питание.

Потребление мяса

На протяжении прошлого века производство и потребление мяса постоянно возрастали. Так, во Франции в 50-е годы среднее потребление мяса в год составляло 26 килограмм на одного человека. К 2014 году этот показатель возрос до 86 килограмм. При этом общее потребление мяса в 2014 году снизилось на 14% по сравнению с 1990 годом. Наиболее заметно уменьшилось потребление красного мяса и свинины. Правда, уровень потребления птицы продолжает возрастать.

Но люди не знают происхождения мяса, которое они покупают. Большая часть мяса поступает с птицефабрик, где животных содержат в сомнительных условиях: 83% кур-бройлеров выращивают в закрытом помещении и не выпускают во двор, а 95% кроликов и свиней ― в закрытых цементных помещениях.

Фермеры-производители мяса и молочной продукции находятся в ловушке собственной системы: индустриализированное сельское хозяйство, направленное на снабжение крупных супермаркетов, требует огромного расхода воды, использования пестицидов, истощает почву и способствует жестокому обращению к животным.

3-2.2-4100-Demain-tous-végétariens

Вегетарианские котлеты в ресторане Ikéa, Бельгия. Фото: Emmnuel Dunand/AFP/Getty Images

К 2050 году все станут вегетарианцами?

Сегодня свыше миллиарда человек в мире страдают от голода, при этом у двух миллиардов человек наблюдается избыточный вес, из них 600 миллионов страдают от ожирения.

Согласно исследованию «Гринпис», мясная промышленность привела к уничтожению 80% амазонских лесов. Чтобы произвести один килограмм мяса, требуется 16 килограмм зерновых, 13 000-20 000 литров воды и вырубка 50 квадратных метров леса. Из одного быка можно приготовить 1 500 порций мясных блюд, но чтобы его выкормить, требуется 18 000 порций зерновых.

С наступлением индустриальной эпохи человек не переставал эксплуатировать Землю. Ресурсы планеты, которые предыдущим цивилизациям удавалось сохранять на протяжении тысячелетий, оказались под угрозой всего за один век.

Истощение почв и дефицит воды может привести к тому, что к 2050 году вегетарианское питание станет единственной возможностью прокормить мировое население.

Согласно недавнему отчёту Международного института воды в Стокгольме, к 2050 году запасов воды хватит, чтобы обеспечить только 5% продуктов животного происхождения, включая молочные. В настоящее время в среднем люди получают 20% калорий из продуктов животного происхождения.

 

Версия на французском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top