Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » К чему приведёт бедность Таджикистана?

К чему приведёт бедность Таджикистана?


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предупредил граждан страны о возможном неурожае в связи с малоснежной зимой и призвал сделать запасы продуктов на два года вперёд.  /epochtimes.ru/

Рахмон на расширенном заседании правительства рассказал, что зимой в стране было мало снега, а потепление наступило очень рано. В настоящее время на юге Таджикистана температура достигает +27 градусов. Из-за этого возможно маловодье и как следствие, засуха и неурожайность, отметил он.

В связи с этим президент рекомендовал гражданам сделать запасы продуктов и воды, а также обильно поливать свои земли, сады и виноградники. С тем же призывом глава государства обратился и к руководителям агропромышленного комплекса. Таджикский лидер напомнил о необходимости использования всех имеющихся ресурсов и  призвал «уже сейчас начать обильные поливы на сельскохозяйственных угодьях, в том числе овощных плантациях, в садах и виноградниках, накопить запасы воды везде, где это возможно».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Фото: Iliya Pitalev/Host Photo Agency/Ria Novosti via Getty Images

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Фото: Iliya Pitalev/Host Photo Agency/Ria Novosti via Getty Images

Не в первый раз власти просят население запастись продуктами. «Вот уже несколько лет мы призываем народ запасаться продуктами на два года вперёд. Это очень важно. Особенно в этом году, когда в стране изобилие производства сельхозпродукции, этим должна воспользоваться каждая семья», — говорил Рахмон в сентябре прошлого года.

Одна из беднейших стран

Таджикистан является одной из беднейших стран планеты. Причём уровень бедности с каждым годом там увеличивается. По данным Всемирного банка, национальный уровень бедности Таджикистана в 2015 году составил 34,5%. Многие мигранты, уехавшие из России в связи с обвалом курса рубля, стали опять возращаться, поскольку заработанные деньги кончились, а дома работы нет.

Фото: OSELEDKO/AFP/Getty Images

Фото: OSELEDKO/AFP/Getty Images

«Жизнь в семье мигрантов в последние месяцы стала хуже — бедные слои стали ещё беднее, люди, купившие машины, продали их за бесценок, — цитирует жителя Душанбе Одинаахмада Талабзоду издание stanradar. — У них больше нет выхода, в горах нет работы, все мужчины вынуждены выезжать в Россию. Кроме того, с каждым днём повышается курс рубля».

При этом не только потепление и изменение курса рубля являются источником экономических проблем в Таджикистане. В стране нет серьёзных промышленных предприятий, а те, которые есть, переживают не самые лучшие времена. Кроме того, в Таджикистане, который является преимущественно аграрной страной, мало земли, пригодной для использования. Дополняют картину большое количество безработных и высокая рождаемость.

Школьники Таджикистана. Фото: AKBAR BORISSOV/AFP/Getty Images

Школьники Таджикистана. Фото: AKBAR BORISSOV/AFP/Getty Images

Бедность — путь в ИГ?

Между тем, по данным министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, в настоящее время более чем 276 тысячам граждан Таджикистана запрещён въезд в Россию и ещё 400 тысяч граждан находятся в группе риска. Некоторые российские эксперты считают, что из-за большой проблемы бедности оставшиеся не у дел мигранты могут переквалифицироваться в боевиков.

Фото: BULENT KILIC/AFP/GettyImages

Фото: BULENT KILIC/AFP/GettyImages

Директор Центра миграционной политики Высшей школы экономики Ольга Чудиновских отмечает, что трудовые мигранты, работая в России, кормят большое число родных и близких. Лишённый этой возможности человек начинает искать альтернативные пути заработка и может быть завербован в ряды запрещённой в России террористической группировки исламское государство (ИГ). Эксперт убеждена, что эмиссары террористических группировок не оставят без внимания столь привлекательную для них категорию граждан и постараются распространить на них своё влияние.

В отчёте международной кризисной группы от 2014 года предполагается, что число жителей стран Средней Азии в рядах ИГИЛ оценивается в 2 до 4 тысяч человек. По официальным данным, до сих пор в боях в Сирии было убито 130 граждан Таджикистана.

Источник: prezident.tj

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top