Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » К чему ведёт увольнение половины законодателей в провинции Ляонин?

К чему ведёт увольнение половины законодателей в провинции Ляонин?


Недавний скандал по поводу подкупа голосов в Национальном народном конгрессе Китая (NPC) и Всекитайском собрании народных представителей привёл к увольнению или отставке сотен членов этих законодательных органов Китая. /epochtimes.ru/

Из 102-х делегатов Национального народного конгресса в северо-восточной китайской провинции Ляонин 45 были уволены по обвинению в том, что они купили своё место в законодательном органе в 2013 году. Этот шаг предпринят после увольнения нескольких провинциальных лидеров весной и летом.

Политологи считают, что это удар по Чжан Дэцзяну, уроженцу провинции Ляонин, члену Постоянного комитета Политбюро и главе Национального народного конгресса, государственного законодательного органа китайской коммунистической партии.

С 2013 года в ходе антикоррупционной кампании центральные органы компартии подвергаются чистке: тысячи чиновников наказаны за коррупцию и другие злоупотребления властью. Среди них — многие противники нынешнего лидера КНР Си Цзиньпина.

Выступая на Radio France Internationale, профессор Чен Даоинь из Шанхайского университета политологии и права, сказал, что Си Цзиньпин намерен использовать скандал в Ляонин для продвижения лояльных к нему людей в качестве делегатов предстоящего XIX съезда партии.

«Си не допустит никаких помех, он хочет получить полный контроль», — говорит Чен.

Как генеральный секретарь коммунистической партии, Си должен делить власть с остальными членами Постоянного комитета Политбюро, не все из которых являются лояльными. Чтобы достичь своих целей, он должен использовать косвенные средства.

События в Ляонин являются беспрецедентными. Никогда в истории Китайской Народной Республики не увольняли за покупку или продажу голосов на таких высоких уровнях и в таких количествах. Подобное в меньших масштабах произошло в муниципальных собраниях народных представителей в провинциях Хунань и Сычуань после того, как Си пришёл к власти. Продажных депутатов тогда жёстко критиковали в государственных СМИ.

Теоретически, NPC является государственным законотворческим органом, но на практике служит только для утверждения решений коммунистической партии. Например, более 2 000 делегатов, все, кроме трёх, проголосовали за Си Цзиньпина как преемника Ху Цзиньтао, но решение было принято до XVIII съезда партии, который проходил в 2012 году.

Присутствие Чжан Дэцзяня в национальном законодательном органе может поставить под угрозу и оказать отрицательное влияние на ход XIX съезда партии.

Расширяя кампанию по борьбе с коррупцией на провинциальных и национальных законодателей, администрация Си закладывает основы для дела против Чжана. Этому способствуют и новые правила, которые были приняты этим летом и возлагают ответственность на руководителей партийных организаций за проступки их подчинённых.

В ходе скандала в провинции Ляонин заместитель председателя Постоянного комитета провинциального народного конгресса Ли Фэн в соответствии с новыми правилами 17 сентября был уволен, по сообщению сайта государственной газеты People’s Daily.

Чжан получил высокую должность в 2000-е годы благодаря покровительству бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, как и его коллеги, члены Постоянного комитета Политбюро Лю Юньшань и Чжан Гаоли.

90-летний Цзян не занимал государственные должности в течение десяти лет, но многие должностные лица, которые сделали свою карьеру при его посредничестве, продолжали поддерживать его политику и получать выгоду от его покровительства. Они и составили неофициальную партийную фракцию, против которой направлена антикоррупционная кампания Си Цзиньпина.

Среди наказанных и уволенных партийных чиновников десятки руководителей провинциального уровня и несколько чиновников национального уровня, многие из которых имеют связь с Цзян Цзэминем. Даже член Постоянного комитета Чжоу Юнкан приговорён к пожизненному заключению в 2015 году. Он возглавлял внезаконный партийный отдел, созданный Цзяном в 1999 году, чтобы преследовать Фалуньгун . Затем его полномочия были расширены и стали охватывать всю систему безопасности.

26 июля Си провёл заседание Политбюро, на котором решили провести шестое пленарное заседание Центрального Комитета коммунистической партии Китая на 6 месяцев раньше, чем обычно. По данным государственного информационного агентства «Синьхуа», на пленуме рассмотрят «основной вопрос о строгом регулировании партии» и обновлении правил кадровой дисциплины. Пленум, как ожидается, состоится в октябре.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top