Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В 2016 году правительство РФ может повысить тарифы РЖД

В 2016 году правительство РФ может повысить тарифы РЖД


До Нового года правительство РФ может проиндексировать тарифы РЖД на 2%. Рассмотреть поднятие тарифов РЖД рекомендовала правительству межведомственная рабочая группа по вопросам развития железнодорожного транспорта под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщила газета «Ведомости». /epochtimes.ru/

В протоколе комиссии отмечается, что введение индексации тарифов предложили советы потребителей, операторы и основные грузоотправители. Обычно решение о поднятии тарифов монополий принимается один раз в году, и поднятия цен на билеты к Новому году не планировалось.

По информации издания, в октябре совет потребителей при РЖД рекомендовал Аркадию Дворковичу (глава межведомственной рабочей группы) увеличить тарифы РЖД на 1-2% в качестве премии за рост скорости движения грузов на 20% в 2014-2015 годах. По мнению совета, увеличение тарифов станет «частью той прибыли, которую получили операторы и грузоотправители, сэкономив на скорости доставки грузов, которая существенно выросла за последнее время».

Декабрьская индексация тарифов принесёт РЖД дополнительно в декабре 2 млрд рублей, до конца 2017 года ― 28 млрд рублей, сообщил изданию гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Кроме того, с 2017 года ожидается плановая индексация тарифов РЖД на 4,5%, которая принесёт РЖД прибыль в 53 млрд рублей.

Противники индексации

По мнению экспертов, индексация тарифов «выше инфляции» сделает непредсказуемой конечную стоимость транспортных расходов. «Если тариф будет дополнительно проиндексирован на 2% уже в декабре, то рост стоимости перевозки угля с декабря 2015 года составит 43%», — считает представитель одной из фирм-грузоотправителей.

Против роста тарифов выше инфляции также выступила Федеральная антимонопольная служба, по мнению которой тариф не должен превышать 4%.

«Неожиданная декабрьская индексация тарифа не может быть учтена промышленными предприятиями в контрактах, поэтому фактически будет профинансирована из прибыли», ― заявил Бурмистров. В своих планах грузовладельцы должны будут индексировать логические расходы со значительным запасом. Всё это приведёт к сокращению железнодорожных перевозок, что сведёт на нет усилия РЖД, считает он.

Перевозки РЖД

С 11 декабря РЖД расширит сроки продажи билетов на поезда дальнего следования с 45 до 60 суток. В перспективе этот срок будет увеличен до 90 суток.

Существенную роль в привлечении пассажиров к железнодорожным перевозкам сыграло введение льгот для детей с 10 до 17 лет, сообщил президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Также этому способствовало развитие высокоскоростных перевозок поездами «Сапсан», «Ласточка», «Стриж».

Хотя в РЖД обсуждают внедрение новейших технологий, руководство компании не намерено отказываться от плацкартных вагонов. «Мы провели специальный опрос. На основе предложений пассажиров всё-таки посчитали, что плацкарту необходимо сохранить», — заявил Олег Белозёров. Однако он пообещал, что через 4 года плацкартные вагоны старого образца будут заменены новыми.

По мнению экспертов, такая тенденция развития позволит россиянам «ещё 30 лет ездить в наших любимых плацкартных вагонах». «Систему нормального скоростного передвижения, как в Китае или Франции, со скоростями 500–600 километров в час можно построить в очень ограниченные сроки, буквально за 10 лет по готовым технологиям», — заявил в эфире «Москва FM» главный редактор сайта «Популярная механика» Тимофей Скоренко. По его мнению, для высокоскоростных поездов типа «Сапсан» можно уже сейчас строить отдельные линии, чтобы позволить им разгоняться до скорости 500 км/ч.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top