Все новости » Новости России » Общество России » Аварии теплосетей в регионах РФ могли привести к росту платы за отопление

Аварии теплосетей в регионах РФ могли привести к росту платы за отопление



Из-за похолодания в январе у жителей Санкт-Петербурга в среднем плата за отопление выросла на 40-50%. Однако у некоторых этот показатель составил 100%. Аналогичная ситуация сложилась во многих регионах страны. В Санкт-Петербурге перерасчёт платы за отопление сделают только тем гражданам, которые обратились в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей компании, сообщила жилищная инспекция. /epochtimes.ru/

По данным жилищной инспекции, с 13 по 23 февраля на неоправданно завышенные цены на отопление пожаловались 3 568 жителей Колпинского района Санкт-Петербурга. Однако перерасчёт пообещали сделать только гражданам, обратившимся в январе в управляющую компанию по поводу холодных батарей. Их оказалось 136 человек.

Согласно нормативам, температура в квартирах зимой не должна опускаться ниже 18 градусов (в угловых комнатах ― ниже 20 градусов). Для проведения перерасчёта требуется составление акта представителями жилкомсервиса, которые должны посетить обратившихся с жалобой. С учётом большого количества жалоб вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко разрешил проводить перерасчёт без составления акта только на основе поступивших жалоб.

Жители других регионов также заявили о резком росте цен на отопление

«Несмотря на обещания властей всех уровней, что цены на коммуналку повышаются один раз в год — с 1 июля, это не так», ― заявил депутат Волгоградской облдумы Михаил Таранцов «Мало того, что все последние годы 1 июля в Волгоградской области повышение тарифов на ЖКХ выше, чем в целом по России, так ещё в течение года всеми правдами и неправдами в какой-нибудь строке происходит увеличение», ― цитирует его слова «Кавказский узел».

По словам Таранцова, начиная с июля волгоградцам счета выставлялись по счётчику, а платить заставляли намного бо́льшие суммы. «Мы заставили в ноябре-декабре провести перерасчёты. Но потом начался отопительный сезон, и мы столкнулись с новыми чудесами. Вдруг одномоментно выяснилось, что кончился срок приборов учёта и надо отправлять их на поверку. Пока прибор вроде бы не может служить основанием для снятия показаний, с людей стали брать платежи за отопление не по счётчику, а по нормативу, который значительно выше, чем по счётчику», – сообщил депутат.

Аналогичные жалобы можно услышать и в Пензе

В частности в Пензе в должниках оказались более 10 ТСЖ (Товарищество собственников жилья), которые заявили, что такие большие счета просто не потянут. Компания, которая поставляет горячую воду, разделила её стоимость на две части: на саму воду и тепло, которое потратили на подогрев, и предложила горожанам оплачивать эти составляющие отдельно. По закону кубический метр не может быть дороже 120 рублей, но в Пензе кто-то заплатит 150, а кто-то все 300, сообщил «Первый канал».

Проверкой пензенских коммунальщиков займётся прокуратура, Антимонопольная служба и местные власти.

Отмечается, что на такую систему оплаты горячей воды, где отдельно считают стоимость самой воды, а отдельно тепло, перешли сразу несколько областей. «Нет такой коммунальной услуги, как подогрев, есть услуга — водоснабжение горячей водой. Итогом этой проверки должен стать перерасчёт уплаченной свыше 120 рублей суммы», — прокомментировала данную ситуацию и. о. начальника Госжилстройтехинспекции Пензы Инна Левченко.

К росту оплаты за отопление могли привести аварии в отдельных районах

Жители домов возмущены ростом цен за отопление, хотя тарифы остались неизменными и индексируются с 1 июля. Проверка прокуратурой управляющих компаний Санкт-Петербурга в связи со скандалом не выявила явных злоупотреблений теплоснабжающих организаций или управляющих компаний, выставляющих счета.

На росте платы за отопление могли отразиться аварии на уличных сетях, считает член президиума Ассоциации ТСЖ Центрального района Петербурга Светлана Морозова. «При ремонте сетей нужно сливать воду из труб. Аварийщики зачастую не предупреждают управляющие компании о том, что начинают это делать, работники УК не перекрывают вентили в домах, и в результате тепло сливается не только из уличных труб, но и из домовых. После окончания ремонта тёплую воду снова заливают в трубы — как уличные, так и домовые. Из-за этого расход тепла сильно увеличивается, потому что объём тепла в системе отопления дома огромный», ― считает она. При нескольких авариях зимой расход тепла в районе значительно увеличится.

По данным Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (ОПРЖ) износ труб в России достигает 63%, теплооборудования ― 40%, в замене нуждается половина лифтов. «Объём работ настолько грандиозный, что требуется ещё один бюджет страны, чтобы привести ЖКХ в нормальное состояние», ― заявил завотделом социально-трудовых отношений ОПРЖ Евгений Агитаев.

Источник: fontanka.ru





Top