Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Кайл Басс: Мы становимся свидетелями крушения китайской экономики

Кайл Басс: Мы становимся свидетелями крушения китайской экономики


Он был прав насчёт ипотечного кризиса (мировой финансовый кризис 2007-2008 гг.), насчёт золота и предсказал японский кризис. Не слишком ли торопится техасский инвестор Кайл Басс, когда прогнозирует банковский кризис и девальвацию валюты в Китае не позже чем через два года? /epochtimes.ru/

«Это предрешённое дело, но мы не знаем сроков; такое чувство, что это происходит прямо во время нашего с вами разговора», — сказал он в интервью Гранту Уильямсу из RealVisionTV. Кайл Басс впервые заявил о своём пессимистическом отношении к Китаю в конце 2015 года, когда валюта была под давлением, а из страны со скоростью до $100 млрд в месяц утекал капитал.

С февраля этого года и так называемого Шанхайского соглашения министров финансов G20 отток капитала снизился, но валюта упала до многолетнего минимума — 6,66 юаня за доллар США.

Так почему же Кайл Басс считает, что ситуация в Китае накаляется? Всем известно, что у Китая слишком большие долги, особенно корпоративный долг. В результате общее отношение долга к ВВП страны — выше 250%, по оценкам экспертов. Но это чуть выше, чем показатель в Японии — 245% ВВП, так зачем же акцентировать сейчас внимание на Китае?

«Китайский рынок корпоративных облигаций замораживается. С 11 апреля на китайских рынках корпоративных облигаций произошло 150 отмен из 210 объявленных сделок», — говорит Басс. Китайский рынок корпоративных облигаций помог сохранить непосильный корпоративный долг на плаву, а также обеспечивает триллионы в реструктуризированных кредитах, что называется «продуктами управления частным капиталом» (WMP), в 2016 году.

Китайские компании с апреля по июль этого года привлекли 1,85 трлн юаней ($280 млрд) внутрикитайских облигаций, что на 30% меньше по сравнению с тремя предыдущими месяцами, сообщает Bloomberg.

Также растёт количество банкротств. И хотя корпоративные дефолты всё ещё исчисляются низкими двузначными цифрами, китайские суды в первом квартале 2016 года рассмотрели 1028 дел о банкротстве — на 52,5% больше, чем годом ранее.

«Существует столько абсолютных параллелей между ипотечной кредитной системой США или европейской банковской системой и китайской банковской системой. Есть вещи, продолжающиеся в тех системах, которые показывают наличие проблем, — говорит Басс, подчёркивая остроту этих проблем. — Сейчас мы видим их начало».

Хотя имеются явные параллели с тем, что произошло в 2008 году в США и в 2010 году в Европе, Кайл Басс считает, что проблемы Китая на порядок больше. «У них дисбаланс активов и пассивов в продуктах по управлению активами — более 10%. У нас был дисбаланс 2,5%, и вы знаете, к чему это привело», — отмечает он.

По словам Басса, безнадёжные кредиты сначала поразят банковскую систему, а затем приведут к резкой девальвации китайского юаня.

«Как они с этим разберутся? Это не Армагеддон. Они рекапитализируют банки, расширят баланс Народного банка Китая (НБК), урежут обязательные резервы, опустят процентные ставки по депозитам до нуля, они сделают всё, что делали США во время кризиса», — сказал он.

Девальвация

Все эти директивные меры приведут к обесцениванию валюты, если все остальные условия будут одинаковыми. Но китайская валюта уже и так под давлением, ведь граждане КНР выводят свои деньги из страны, потому что больше не доверяют банковской системе. По оценкам Кайла Басса, безнадёжные кредиты могут вызвать до $3 трлн убытков, то есть 30% ВВП. Эти кредиты обеспечиваются сбережениями граждан Китая, а они не хотят ждать, чтобы выяснить, правильны ли цифры Басса. «Китаю присущи кредитные перегибы», — сетует эксперт.

Отток капитала из Китая за первый квартал 2016 года составил $123 миллиарда, пишет Goldman Sachs. 70% этой суммы приходится на китайских граждан, которые выводят деньги из страны, несмотря на ужесточение контроля над капиталом. Они покупают недвижимость в Ванкувере и Нью-Йорке либо вывозят деньги за границу незаконно.

По словам Басса, у китайских властей, которые пытаются управлять девальвацией, не осталось выхода. «Правительство Китая хочет девальвации. Просто они хотят, чтобы она произошла на их условиях».

Китайский центробанк будет не против, чтобы юань опустился до отметки 6,80 к доллару, как ранее сообщал «Рейтерс». Но если ситуация существенно не изменится, китайская валюта, скорее всего, обвалится сильнее.

Басс объяснил, почему китайские власти не будут возражать против умеренной девальвации валюты. Вице-премьер Ван Ян, один из ближайших соратников Си Цзиньпина, считает, что главной ошибкой Японии во время кредитного пузыря в середине 80-х было то, что они не допустили девальвации.

«По мнению Вана, роковой ошибкой Японии стало согласие на договор Плаза. Япония в очередной раз подчинилась США и пожертвовала собственным экономическим ростом в пользу американского». Доллар девальвировался, а японская иена укрепилась, и в итоге США выбрались из десятилетней стагнации и инфляции. А вот произошедшее в начале 90-х в Японии оказалось не таким радужным. Но на этот раз всё будет по-другому, считает Басс: «Они сделают то, что для Китая лучше всего. А лучше всего для Китая — существенно девальвировать валюту».

После девальвации юаня и рекапитализации банковской системы снова настанет время покупать. «Если у вас к тому времени ещё останутся деньги, это будет лучшее в мире время для инвестиций. Это будет наилучшее в истории время для инвестиций в Азию».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


1
Top