Все новости » Мнение » Точка зрения » Как Анжелина Джоли расстроила китайских националистов и обрадовала тайваньцев

Как Анжелина Джоли расстроила китайских националистов и обрадовала тайваньцев

Чары волшебницы Малефисенты взбудоражили Китай. Точка зрения Анжелины Джоли стала предметом бурных споров среди китайских блогеров после того, как она заявила, что не считает Тайвань и материковый Китай одним и тем же государством. На самом деле, здесь нет ничего удивительного, но только не для националистически настроенных китайцев.

Правительство Китая всё-таки разрешило Анжелине Джоли вместе с Брэдом Питтом посетить страну в рамках пресс-тура по поводу показа «Малифисенты». Брэду Питту был ранее запрещён въезд из-за участия в съёмках фильма «Семь лет в Тибете». Теперь, видимо, Анжелина Джоли тоже попадёт в «чёрный список».

Во время пресс-конференции в Шанхае на просьбу корреспондента назвать своего любимого китайского режиссёра Анжелина Джоли ответила: «Не знаю, считаете ли вы Энга Ли китайцем, ведь он тайванец, но он делает много фильмом на китайском языке и с участием многих китайских актёров. Я думаю, что его произведения и актёров из его фильмов я люблю больше всего, и мне они ближе».

Энг Ли родился в Пиндун, на юге Тайваня. В 1975 году Ли окончил местный колледж, затем отслужил в армии и поехал в США для продолжения образования. Энг Ли получил степень бакалавра по театральному искусству в Университете штата Иллинойс и степень магистра по специальности «Кинопроизводство» в Нью-Йоркском университете. Он неоднократный обладатель «Золотого льва», лауреат премий «Золотой глобус» и «Оскар». Среди его известных работ фильмы «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Горбатая гора» и «Жизнь Пи». Другими словами, Энг Ли родился на Тайване.

Дело в том, что в политическом и экономическом отношении Тайвань является отдельным государством, которое называется Китайская Республика. В 1949 году на острове Тайвань было организовано своё правительство. С тех пор жители острова не спешат объединяться с материковым Китаем, находящимся под правлением коммунистического режима.

В своё время руководитель Китайской Народной Республики Дэн Сяопин предложил вариант, при котором существовало бы одно государство, но такие области как Гонконг, Макао и Тайвань обладали собственным суверенитетом, государственным строем и экономикой. Этот принцип получил название «одна страна — две системы». Это являлось попыткой некого компромисса со стороны КНР. Хотя с 2008 года отношения между Китаем и Тайванем потеплели, Китайская республика по-прежнему рассматривается в качестве мятежной провинции.

Несмотря на то, что для мирового сообщества Китай и Тайвань остаются разными государствами, КНР не оставляет своих претензий по поводу контроля над Тайванем и Гонконгом. Националистически настроенные китайцы также не считают их отдельными государствами.

«Подразумевая, что Тайвань и Китай являются двумя отдельными странами, блистательная женщина [Джоли] стала посмешищем», — прокомментировал один из пользователей Weibo, сообщает Independent. Некоторые ярые китайские блогеры призывают бойкотировать фильм «Малефисента». Однако на Тайване позицию Анжелины Джоли воспринимают с большой радостью.





Top