Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Как будут левитировать монахи монастыря Шаолинь?

Как будут левитировать монахи монастыря Шаолинь?


В китайской провинции Хэнань на склоне горы Суншань, где расположен монастырь Шаолинь, по проекту латвийского архитектора построен храм левитации для монахов, сообщает posta-magazine.ru. /epochtimes.ru/

Архитектор Аустрис Маилтис спроектировал амфитеатр для левитации шаолиньских монахов, рассчитанный на 230 зрительских мест для туристов. Секрет левитации монахов заключается в огромной аэродинамической трубе, поднимающих монахов в воздух над амфитеатром.

«Эта концепция частично основана на явлении левитации, которое исследуют монахи Шаолиня на протяжении многих веков. Теперь все они смогут левитировать», ― рассказал Аустрис Маилтис.

По словам архитектора, идея левитации монахов «ориентирована на рост, духовный и физический шанс сделать следующий шаг на пути к познанию секретов левитации».

«Мне хотелось рассказать историю боевых искусств цигун и кунг-фу языком художественной постановки и с помощью архитектурного облика здания», — говорит Майлитис.

Теперь в храме левитации шаолиньские монахи будут проводить еженедельные шоу, целью которых является познакомить туристов с боевыми искусствами и левитацией. В специальном костюме туристы смогут также испытать эффект левитации в храме.

Монастырь или развлекательный центр?

На протяжении всей своей истории храм Шаолинь считался мистическим и являлся сокровищницей множества тайн кун-фу и дзэн-буддизма. Славу на весь мир древний храм приобрёл после выхода на экраны в 1982 году фильма «Монастырь Шаолинь», где свою дебютную роль сыграл ныне знаменитый Джет Ли. С тех пор из спокойного места для самосовершенствования монахов Шаолиньский храм стал настоящей туристической меккой. Любой турист за определённую сумму может потренироваться с шаолиньскими монахами, посмотреть на представление, поесть вместе с ними, поучаствовать в общих медитациях.

По просьбе настоятеля храма он был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые СМИ прокомментировали это событие, заявив, что теперь все религиозные элементы храма Шаолинь исчезнут.

После того как в 1986 году Ши Юнсинь стал настоятелем храма Шаолинь, он развернул бурную деятельность по превращению монастыря в коммерческое предприятие. В частности Ши основал курсирующую с гастролями труппу монахов-бойцов, ООО «Коммерческое развитие монастыря Шаолинь» и кинокомпанию «Шаолинь», а также открыл филиалы Шаолинь в нескольких крупных городах мира.

Верующие буддисты с неодобрением относятся к шаолиньским монахам, поведение которых вызывает у них много вопросов.

Кроме того, что Ши является настоятелем монастыря, он также назначен заместителем руководителя созданной и полностью контролируемой компартией Буддийской ассоциации Китая, а также руководителем филиала этой ассоциации в провинции Хэнань и депутатом Всекитайского собрания народных представителей.

Китайские СМИ сообщали, что Ши был задержан за посещение проституток, что у него есть любовницы и внебрачный ребёнок в Германии, а на его заграничных счетах хранится три миллиарда юаней. Впрочем, монах всё отрицает.

В 2014 году храм Шаолинь судился с туристическим бюро города за увеличение процента доходов от посещения его туристами. Шаолинь требовал около 50 млн юаней ($8 млн) и невыплаченные платежи в размере 2 млн юаней (около $325 000) от комитета, который занимается реализацией билетов.

Эта тяжба вызвала возмущение у многих китайцев. «Когда в предыдущих династиях было такое, чтобы храмы собирали вступительные взносы? Нынешняя династия стала первой, кто собирает плату», ― отметил один из пользователей интернет-форума Kdnet. «Правительство и Шаолинь трясутся от жадности, когда видят деньги. За рубежом храмы можно посещать бесплатно», ― пишет другой.

По данным Sohu.com, ежегодно монастырь посещают около 1,5 млн туристов, которые приносят храму доход в 150 млн юаней ($24,4 млн).

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

2
Top