Все новости » Здоровье » Новости медицины » Как должна питаться кормящая мама

Как должна питаться кормящая мама


То, насколько правильно питается кормящая мама, очень важно для ребёнка, особенно в первый год его жизни. По возможности, в пище матери должны быть натуральные продукты без консервантов, ни в коем случае в них не должны содержаться искусственные красители и нитраты. Во избежание аллергии у ребёнка стоит ограничить потребление шоколада, какао, арахиса, крабов, яиц, цитрусовых, клубники, красных овощей и фруктов.

Воздержаться следует от алкогольных и газированных напитков. Нельзя злоупотреблять кофе, жирными кремами, кетчупом, майонезом. Лучше совсем отказаться от различных колбас и копчёностей. Вредны кормящей мамочке также продукты, содержащие консерванты и Е-добавки. Аллергеном может стать и рыба, поэтому вводить её в рацион нужно очень осторожно. Рыбу желательно отваривать перед употреблением. Брать только нежирные сорта.

Традиционно считалось, что кормящая мать должна включать в своё питание огромное количество молочных продуктов. На самом деле это большое заблуждение. Дело в том, что потребление больших объёмов молока приводит к уменьшению запаса кальция в организме, а не к увеличению, так как кальций из этих продуктов не может усваиваться организмом, и он стремится вывести его. К тому же в некоторых продуктах из молока содержатся антибиотики и различные добавки, отнюдь не полезные для мамы и малыша.

А польза от кисломолочной продукции бывает только тогда, когда молоко скиснет сразу. Эффект слабительного исчезает со временем. Из-за этого у детей часто возникают проблемы с пищеварением и стулом.

Во время первого года жизни малыша маме нельзя увлекаться продуктами животного происхождения, их следует употреблять в малых количествах или совсем отказаться от их употребления в этот период. Рыба, мясо, яйца, икра не нужны детскому организму в первый год жизни.

Обязательные продукты в период кормления ребенка — фрукты и ягоды. Их нужно есть за один час до основной еды или через три часа после неё. Фрукты, которые съели натощак, не задерживаются в организме надолго, они оказываются в тонкой кишке, а потом в кишечнике, где перерабатываются бактериями. Кишечник всасывает полезные вещества, и с помощью крови они разносятся по организму. А если же фрукты едят после приёма другой пищи, то в желудке и в кишечнике они провоцируют брожение. Сок из них, который пропитывает остальное съеденное мамой, препятствует нормальному пищеварению. Именно он затормаживает переваривание пищи, а забродившую массу организм отвергает.

Кормящую женщину, поевшую фрукты после принятия другой пищи, не беспокоят бурные процессы, которые протекают в её желудке. Но организм маленького человечка ещё не защищён от вредных бактерий, которые приводят к процессу брожения. В свою очередь, в желудке малыша скапливаются огромные объёмы газов, которые к тому же болезненно отходят и часто не без посторонней помощи.

Полезные бактерии появляются в молоке матери после употребления сырых овощей, зелени, овощных рагу, круп. В этот период кормящая мать должна ежедневно есть овощи: свеклу, морковку, кабачок, корни петрушки и сельдерея, пастернак, чёрную редьку и зелень. Овощи и зелень рекомендуется употреблять максимально разнообразные. Не надо забывать, что зелень можно сочетать с любой пищей, так как она способствует лучшему её усвоению. Начинать следует с малой порции, а через неделю-две увеличить её количество до тарелки в день. Ежедневно нужно употреблять зелень разных растений, а сырые овощи и корнеплоды вводить лишь тогда, когда есть уверенность в их качестве и свежести. Покупать овощи и зелень лучше у частников, живущих за городом.

Очень полезным является сок из овощей и зелени. У мамы, которая употребляет такой сок, молоко становится целебным. На пищеварительный тракт малыша благотворно влияют соки из овощей.

Орехи и семечки в сыром виде тоже рекомендуются кормящей матери. Их следует сочетать только с зеленью, и именно в этом случае они прекрасно усваиваются. Есть орехи и семечки следует за два часа до основной еды или через два часа после принятия пищи. Очень рекомендуется в рацион добавлять зёрна пшеницы в проросшем виде. Ростки пшеницы богаты витамином Е, обеспечивающим кормящей маме нормальную работу молочной железы, а её ребенку витамины необходимы для нормального развития.

Пить нужно много, но особое внимание нужно уделить трём дням после родов. В это время устанавливается лактация, пить нужно меньше, чтобы грудь чрезмерно не разбухала. Через три дня пить уже разрешается по два литра (и более) жидкости в сутки. Предпочтение следует отдавать зелёному чаю, воде, морсу, компотам из сухофруктов, разбавленным яблочному или грушевому сокам.

Правильное питание матери в период кормления малыша жизненно необходимо для дальнейшего развития организма её ребёнка.





Top