Все новости » Новости мира » Азия » Как индийцы превратили британские военные оркестры в свадебные

Как индийцы превратили британские военные оркестры в свадебные



Нью-Дели. В Индии наступил сезон свадеб. Это видно по длинным процессиям, где веселятся и танцуют под любимую всеми духовую музыку. Сегодня духовые оркестры, которые являются наследием колониальной эпохи, стали неотъемлемой частью северо-индийских свадеб. /epochtimes.ru/

Духовые оркестры привезли в Индию британцы в XVIII веке. «Британские военные оркестры поражали индийцев и были важным инструментом для демонстрации мощи Британской империи», ― пишет Тревор Херберт и Хелен Барлоу в книге «Музыка и британская армия в XIX веке».

Индийские цари, воспринявшие их как символ статуса британской элиты, начали использовать их в своих церемониях. Когда в 1947 г. Индия обрела независимость, эти цари утратили свою власть, а духовые оркестры стали использоваться во время свадебных церемоний. Это характерно не только для Индии, но и других южно-азиатских стран ― Непала, Бангладеш и Пакистана.

Духовой оркестр сопровождает жениха на пути из его дома в дом невесты, либо до места, где состоится свадьба. По дороге вся семья танцует под музыку оркестра ― родители, тёти, дяди, двоюродные братья и сестры, а также друзья, присоединяются все.

Эти оркестры называются «бараат», то есть свадебные оркестры. Они используются в индуистских, мусульманских, сикхских, джайнских свадебных церемониях, а также во время свадеб представителей других религий. Считается, что духовые оркестры приносят удачу, поэтому на севере Индии они присутствуют практически на каждой свадьбе.

Музыка и индийские свадьбы

Музыка всегда была неотъемлемой частью индийских свадеб, однако с течением времени её стиль изменился.

Традиционно исполнители индийской народной музыки развлекали людей несколько дней перед свадьбой и после (в течение недели). Во время отдельных свадебных ритуалов исполнялась классическая индийская музыка.

20130217-Wedding-Band-Delhi-SAJJAD-HUSSAIN-AFP-Getty-Images-480x295

Музыканты индийского свадебного оркестра ждут на перекрёстке в Нью-Дели 17 февраля 2013 г. Фото: Sajjad Hussain/AFP/Getty Images

Сегодня в репертуар добавилась современная западная музыка и болливудские мелодии. В оркестрах обычно есть как классические индийские инструменты, так и западные инструменты: тромбоны, тарелки, французский рожок, горн и сузафон.

Музыканты

По словам Санджая Шармы, владельца Master Band, компании, предоставляющей услуги свадебных оркестров, в Дели насчитывается свыше 1000 таких оркестров. Они работают только во время 45-дневного сезона свадеб. Музыканты часто набираются из бедных сельских районов.

Каждый год им приходится играть на 200 свадьбах по всему Дели.

«Иногда клиенты просят прислать исполнителей традиционной музыки, это зависит от общины, к которой они принадлежат. В некоторых случаях клиенты заказывают как свадебный духовой оркестр, так и исполнителей народной музыки», ― говорит он.

Но свадебные музыканты приглашаются не на все свадьбы. По словам Шармы, последнее время появилась новая тенденция, когда члены семьи сами исполняют музыку, чтобы сэкономить деньги.

«Индийские рынки наводнили дешёвые проигрыватели, поэтому семьи, у которых нет денег на заказ оркестра, просто включают музыку»,― добавл он.

Перемены в свадебных оркестрах

Внутри маленького офиса Master Band клиенты торгуются, чтобы заказать оркестр по более выгодной цене, которая складывается из количества музыкантов и аксессуаров.

«Это для свадьбы моего сына, такое радостное событие», ― говорит Субай Сингх из восточного Дели, он готовится к свадьбе сына, которая состоится 16 февраля. Сингх, наконец, заказал свадебный оркестр за $1594.

За долгие годы оркестры претерпели значительные изменения. Униформа музыкантов стала более яркой, украшена блёстками, к ней добавились сложные головные уборы, она отличается большей красочностью по сравнению с простой военной униформой, которую носили солдаты. Среди других аксессуаров для украшения свадебной процессии ― неоновые лампы и цветочные зонтики.

«Это добавляет красочности», ― говорит Пуджа Джейн, которая заказывает в офисе Master Band оркестр для свадьбы подруги.

Компании по организации свадеб также сдают в аренду лошадей и колесницы. Во время индийской свадьбы жених едет в конце процессии на лошади, обычно на белой кобыле или, если позволяет бюджет, на колеснице, запряжённой несколькими лошадьми.

С ростом уровня жизни в Индии свадебные процессии становятся всё более дорогостоящими, используемые аксессуары ― всё более экстравагантными. В некоторых случаях единственным отголоском британской эпохи остаются только медные духовые инструменты и костюмы музыкантов, похожие на униформу. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Top