Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Как использовать или обналичить государственный жилищный сертификат на улучшение жилищных условий?

Как использовать или обналичить государственный жилищный сертификат на улучшение жилищных условий?


Государственный жилищный сертификат, направленный на улучшение жилищных условий ― это реальная возможность для многих жителей Российской Федерации получить денежные средства на покупку квартиры. Или, по крайней мере, значительную часть этих средств. Почему часть? Реализация жилищного сертификата позволит вам получить ту сумму, которая была рассчитана, исходя из количества членов вашей семьи, а также из стоимости одного квадратного метра жилплощади на данный момент. Поэтому сумма, получившаяся в итоге, может не покрыть полностью стоимость выбранного вами варианта. Если денежных средств, положенных вам по сертификату, недостаточно для покупки приглянувшейся недвижимости, то остаток вы будете оплачивать уже из личных накоплений.

Кроме того, расчёт стоимости одного квадрата основывается на рыночной цене именно в данном регионе. Таким образом, стоимость для Московской области будет одной, а для Зауралья ― совсем иной.

Использовать жилищный сертификат можно лишь один раз, и лишь в том случае, если получатель попадает в одну из категорий, имеющих право на подобный сертификат. Это пострадавшие от стихийных бедствий и катастроф, военнослужащие, семьи, проходящие по программе «молодой семьи» и так далее. Естественно, для того чтобы попасть в очередь на получения сертификата, если вы относитесь к одной из категорий, необходимо собрать значительный пакет документации.

Обналичить государственный жилищный сертификат и потратить деньги на своё усмотрение тоже не так просто. Ведь счёт, на котором он находится, будет разблокирован лишь тогда, когда у банка на руках будет договор по купле-продаже конкретной квартиры. То есть, он может быть разморожен уже под конкретную покупку. А значит, вам сначала придётся искать подходящую недвижимость для покупки, затем ещё и искать для неё покупателей.

Поэтому на предварительной стадии неплохо бы заняться детальным изучением рынка недвижимости в том районе, в котором вы собрались использовать жилищный сертификат. Как пример, мы взяли Московскую область. Допустим, вы хотите купить квартиру в Сергиевом Посаде. Самостоятельно реализовать поиск, конечно, можно, но проблематично. Всё-таки риэлторские агентства на данный момент создали такой силы информационный барьер, что собственника искать вы будете долго. Плюс, не забывайте, для реализации жилищного сертификата у вас есть только 9 месяцев! Далее он будет недействителен, и вы просто потеряете эту теоретическую сумму денег.

Вам будет необходимо обратиться в агентство недвижимости Сергиева Посада, особенно в том случае, если вы проживаете не в Сергиевом Посаде, и тем более не в Московской области. И лично присутствовать при процессе не можете. В такой ситуации нужно составить доверенность и переадресовать решения вопросов по поиску, подбору, а также фактическим переговорам агентству. А самим приехать уже только на государственную регистрацию или получение денег.

Не забывайте, что купить квартиру в Сергиевом Посаде по средствам жилищного сертификата в юридическом смысле в разы сложнее, чем за наличные денежные средства. Поэтому помощь подкованных экспертов точно не помешает.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top