Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Как из дачных посёлков родились подмосковные города

Как из дачных посёлков родились подмосковные города

Слово «дача» упоминается ещё в летописях тысячелетней давности. Но оно не употреблялось в том значении, к которому привыкли люди в XXI веке. «Дача» — производное от слова «давать». При Иване Грозном дачей называли любой дар. А при Петре I в начале XVIII века, дача — это уже земельный надел, которым награждали за службу. Первые такие дачи появились в окрестностях Петербурга. Они были нужны царю, чтобы «полезные» люди не разъезжались на лето по дальним поместьям.

Уже в XIX веке Владимир Даль пишет в своём словаре: «Дача — это загородный дом с участком земли, предназначенный для летнего отдыха». Именно такие летние дачи появляются в 1820-х годах, опять же в Петербурге, вокруг царских резиденций. В 1840 в Подмосковье начинают строить посёлки для отдыха по берегам Москвы-реки и Яузы, подальше от города. К таки посёлкам относятся Химки, Ховрино, Тарасовка, Пушкино, Малаховка и другие.

В окрестностях всех крупных городов России появляются сотни дачных посёлков, но вокруг Москвы особенно, ведь здесь находится главный железнодорожный узел страны. В 1888 году в районе Москвы было уже больше 6000 дач. Однако дачникам нужны магазины, аптеки, почта и, конечно, места культурного отдыха. Когда Бунин и Чехов жаловались на летнюю скуку, на их дачах играли спектакли, устраивали балы, давали концерты. По дачам гастролировал сам Шаляпин. На дачах строились беседки для общения, футбольные поля, площадки для крокета и тенниса, открывались летние театры и кинотеатры. На дачах стало так хорошо, что там начали жить и зимой. Таким образом из многих дачных посёлков родились подмосковные города.

 

Дача конца XIX-начала XX века. Фото: sv-scena.ru

После 1917 года начинается новый этап. Большие дачи национализируют, они превращаются в санатории, в лесные школы для беспризорников и слабых детей. Владельцев дач выгоняют, а их дома достаются влиятельным наркомам.

После революции тысячи людей едут в Москву из деревень. Жилья в городе им не хватает, и они селятся на дачах, где сдаются в аренду и комнаты, и койко-места. Это был новый этап расширения Москвы.

В 1949 году выходит постановление Совета Министров о создании садоводческих товариществ. Регламентируется площадь строений, огорода, высота забора. Размер дачи уменьшался с каждым десятилетием. Если в 50-х годах давали 25 соток, то в 60-х уже 12, чуть позже стали давать 8, а в 70-х годах стандартным размером дачного участка стали знаменитые 6 соток.

Сначала дача наряду с личной квартирой и машиной была показателем достатка и высокого положения. Но к перестройке своё подсобное хозяйство было у большинства трудящихся.

Сегодня на подмосковной даче можно построить дом для круглогодичного проживания, и даже прописаться в нём. Грядки с помидорами и огурцами многие постепенно заменили на ландшафтный дизайн. Дачники красиво оформляют свои участки, сажают цветы и декоративные растения, строят беседки, качели, бассейны и детские площадки, материалы для которых можно найти на сайте http://rostovskaya.all.biz/.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top