Все новости » Здоровье » Новости медицины » Как избавиться от перхоти

Как избавиться от перхоти


Многие люди достаточно часто сталкиваются с такой проблемой, как перхоть. Большинство из них наивно полагают, что это явление весьма безобидно, стоит сменить шампунь, и всё сразу же пройдёт. Такое мнение — большая ошибка. Перхоть является серьёзной проблемой, избавиться от которой в некоторых случаях может помочь только врач. Трихолог — врач, борющийся с проблемами кожи головы.

Общеизвестный факт, что кожа обновляется. Отмершие частички старой кожи и есть перхоть. В здоровом организме кожа обновляется периодически каждые двадцать пять-тридцать дней, при нарушениях этот интервал сокращается до шести-восьми дней. Вследствие этого и возникает перхоть.

Для того чтобы лечение от перхоти возымело результат, нужно разобраться в причинах.

Причины возникновения перхоти могут быть следующими:

• низкий иммунитет в результате простудного заболевания;
• болезни желудка или нервной системы;
• сбои в гормональном фоне;
• неправильное питание;
• несовместимость или индивидуальная непереносимость кожи головы со средствами по уходу за волосами;
• сухость кожи головы;
• недостача витаминов в организме;
• аллергия на головной убор;
• температурное воздействие на кожу головы (перегревание, переохлаждение).

При появлении перхоти можно попробовать справиться с ней своими силами — сменить средства гигиены волос, поменять головные уборы, наладить режим питания, принимать витамины, тщательно следить за чистотой расчесок. Если ни одна мера не помогла тогда уже стоит нанести визит врачу, который поможет справиться с возникшей проблемой. Ведь если перхоть не лечить долгое время это приведет к выпадению волос. И тогда бороться придется уже с двумя проблемами.

Для того, чтобы не столкнуться с этой неприятной проблемой, нужно:

• Нормализовать процесс мытья кожи головы — то есть мыть голову столько раз в неделю, сколько этого требует тип волос (сухие, жирные, комбинированные). Слишком частое мытье вызывает сухость головы, редкие процедуры мытья приведут к засаленности и загрязнённости волос. Результат всего этого — перхоть.
• Промывать волосы тщательно от моющих средств (шампунь, бальзам, маска, ополаскиватель).
• Употреблять в пищу продукты, содержащие витамины А и В в большом количестве. Эти витамины помогут восстановить баланс в организме и предотвратят появление перхоти. Наибольшее содержание витаминов А и В наблюдается в таких продуктах — овощи (помидоры, перец, морковь), шпинат, зелень, сельдерей, ягоды (облепиха, боярышник), крупы (гречка, овсянка, горох, фасоль, рис), злаки (пшено, ячмень), пивные дрожжи, продукты животного происхождения (яйца, мясо, печень).
• Делать регулярный массаж кожи головы — раз в неделю. Массаж вызывает приток крови к волосяным луковицам, а значит, способствует питанию волос витаминами.
• Обязательно мыть волосы перед сном после прически или укладки (чтобы смыть мусс, лак, гель и т. д.)
• По возможности реже пользоваться феном.
• Не держать волосы после мытья под полотенцем долгое время.
• Если волосы требуют ежедневного мытья (слишком жирная кожа головы, быстрое загрязнение), следует подбирать специальные шампуни для ежедневного применения, чтобы избежать пересушивания кожи головы.

Зачастую избавиться от перхоти помогают обычные народные рецепты. Регулярное их применение не только поможет побороть это неприятное явление, но и значительно улучшит состояние волос.

Самая простая маска от перхоти — кефирная. Кефир нужно нанести на волосы по всей длине на полчаса и затем смыть теплой водой с добавлением горчицы (на один литр воды одна столовая ложка горчичного порошка).

Отлично помогает мытьё волос травяными растворами. Достаточно просто запарить нужную траву и помыть в этой воде голову. Можно использовать крапиву, ромашку, календулу.

Перед мытьём волос можно втирать в кожу головы следующий состав: оливковое масло с добавлением лимонного сока и воды. Количество оливкового масла определяется густотой волос, доля лимонного сока — сухостью кожи головы (чем жирнее кожа головы — тем больше лимонного сока), а водой уже регулируется консистенция (чтобы легко можно было нанести, и при этом маска не текла).

Тем, кто часто пользуется народными средствами в борьбе за красоту волос, хорошо известна польза репейного масла. В случае с перхотью ситуация такая же. Регулярное обертывание с применением этого масла поможет избавиться от проблемы. Репейное масло нужно втирать в корни волос за два-три часа до мытья. Перед процедурой масло лучше подогреть для больше эффекта. После нанесения его на волосы голову следует укутать полотенцем, периодически можно прогревать феном. Если при этом смешать репейное масло с касторовым и оливковым и нанести смесь не только на корни, а по всей длине волос — результат превзойдет все ожидания.

При лечении любой из вышеперечисленных масок главное — регулярность. Не стоит думать, что после первого же применения проблема перхоти исчезнет. На улучшение состояния кожи головы следует надеяться лишь после двух-трёх недель регулярного лечения (пусть даже народными методами). Если же по истечении этого времени улучшений не наблюдается, лучше обратиться к врачу.





Top