Все новости » Здоровье » Правильное питание » Как избавиться от пристрастия к сладкому

Сахар оказывает на наш мозг практически такой же эффект, как и кокаин. Вот почему так важно контролировать свой аппетит по отношению к сахару. Сахар является тем продуктом, от которого лучше держаться подальше. /epochtimes.ru/

Гликемический индекс сахара очень высок, таким образом, он легко провоцирует развитие онкологии и нарушения обмена веществ. Но, учитывая, что тяга к сладкому закладывается с детства, есть ли надежда?

Для этого необходимо сделать несколько шагов.

Шаг 1. Продукты с низким ГИ

Каждый раз, когда вы ощущаете эмоциональный голод или резкое чувство голода, употребляйте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ ниже 40). Как правило, такие продукты содержат сложные углеводы, например, овощи или ягоды.

Полисахариды обеспечивают минимальное количество сахара при максимальной питательной ценности. Резкая инсулиновая реакция отсутствует у продуктов со сложными углеводами.

Шаг 2. Естественные сладости

Если всё-таки тяга к сладкому очень сильна, сделайте акцент на натуральных сладостях. Согласно традиционной китайской медицине, причиной патологической тяги к сладкому является недостаток ци в селезёнке. Чем слабее ци селезёнки, тем сильнее необходимость в натуральных сладостях. Чтобы пополнить ци селезёнки и устранить тягу к сладостям, употребляйте сладкие овощи (морковь, свёкла) или фрукты.

Шаг 3. Не употребляйте сахарозаменители

Несмотря на то что синтетические сахарозаменители кажутся сладкими на вкус, они не в состоянии удовлетворить потребности мозга в сладком. В некоторых исследованиях было обнаружено, что искусственные сахарозаменители могут способствовать большему потреблению пищи и набору веса.

Искусственные подсластители на самом деле изменяют метаболизм и способы, которыми организм усваивает сахар. Они приводят к путанице в организме и хаосу во взаимосвязи кишечника и головного мозга.

Шаг 4. Повысьте поток эндорфинов

Помимо сахара выброс эндорфинов (гормона удовольствия) можно вызвать и другими способами. В ходе исследований обнаружили, что употребление сывороточного протеина (основной белок молока) приводит к выбросу серотонина (вид эндорфинов) . Кроме молока, выбросу серотонина могут способствовать физическая активность и продукты, содержащие триптофан (банан).

банан, триптофан, калий

Кроме молока выбросу серотонина могут способствовать физическая активность и продукты, содержащие триптофан (банан). Фото: Pexels/pixabay/CC0 Public Domain

Шаг 5. Забудьте об обезжиренных продуктах

Обезжиренные продукты часто компенсируют недостаток жира огромным количеством сахара. На самом деле полезные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты) могут не только поддерживать вес стабильным, но и являются чрезвычайно необходимыми для здоровья.

Шаг 6. Хорошо спите

В ходе исследований было доказано, что наши циркадные ритмы имеют решающее значение для усвоения пищи и контроля голода. Лучшее время — это завтрак и время после физической активности. Кроме того, недостаток сна прямо связан с потреблением высококалорийной и сладкой еды.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (16 рейтинг, 4 голосов)
Loading...