Все новости » Жизнь » Семья » Как избавиться от шопоголизма?

Как избавиться от шопоголизма?


Шопоголизм, или привычка совершать необдуманные, ненужные покупки — это одна из проблем, получившая достаточно широкое распространение в наши дни. Причин для её появления достаточно много: это может быть неудовлетворённость или неустроенность личной жизни, отголоски ограничений в детстве и даже нелюбимая работа. Чтобы контролировать спонтанные траты и научиться планировать свой бюджет, следует придерживаться определённых правил.

Как избавиться от шопоголизма?

1. Признание проблемы. Чтобы избавиться от любой проблемы, её надо признать. Без этого все дальнейшие правила будут практически бесполезны. Недаром все собрания для людей, страдающих алкогольной зависимостью, начинаются с классической фразы: «Я — алкоголик». В случае с шопоголизмом следует поступать точно так же, и перед каждым походом в магазин или торговый центр напоминать себе о проблеме: «Я — шопоголик»

2. Поиск причины. Любая болезнь, а шопоголизм — это именно болезнь, имеет свои причины. Для того чтобы их найти, необходимо обратить внимание на то, в каком эмоциональном состоянии совершаются спонтанные покупки, помогает ли трата денег снять стресс, поднимается ли настроение, или это просто способ заполнить душевную пустоту, что иногда тоже не помешает, особенно ближе к лету, когда яркое солнце так и манит на пляж, а Victorias Secret предлагает самые отличные купальники в новом сезоне.

Самоанализ конечно поможет выяснить основные причины бездумной траты денег и заменить её, например, походом в кино, романтическим свиданием или просто проведением генеральной уборки в квартире.

3. Сопоставление доходов и расходов. Многие шопоголики, поддаваясь слабости, выходят далеко за рамки собственного бюджета. Это приводит к проблемам в семье и постоянным долгам. Чтобы этого избежать, необходимо чётко определить сумму, которую можно безболезненно потратить в течение месяца или недели, и стараться не превышать её.

4. Чёткое планирование. Перед любым походом в магазин следует составлять строгий список предстоящих покупок, основанный на главных потребностях. Если самостоятельное его написание приводит к созданию целой «поэмы», то стоит попросить совета у членов семьи, которые помогут исключить ненужные приобретения.

5. Разработка маршрута. Имея на руках список необходимых покупок, можно легко проложить маршрут, по которому следует двигаться во время шопинга. Здесь важно исключить случайное попадание в магазины или отделы, товары в которых покупать не планируется. Например, придя в большой универсальный магазин за продуктами, нельзя идти в секцию косметики или бытовых товаров.

6. Ограничение количества наличных денег. В магазин следует брать лишь ту сумму денег, которую необходимо потратить, чтобы оплатить товар из предварительно составленного списка. Не имея лишних денег, невозможно совершить необдуманную покупку.

7. Отказ от банковских карт. Это жёсткая мера и достаточно трудно воплощаемая в современном мире электронных платежей. Но психологами доказано, что деньги с кредитных или расчётных карт тратятся намного легче, чем наличные.

8. Помощь семьи или друзей. Если самостоятельно контролировать ненужные покупки не получается, всегда можно попросить хорошего друга или члена семьи составить компанию во время прогулки по магазину. Хороший совет о целесообразности приобретения вещи поможет избежать ненужных трат.

Комплексное применение всех вышеизложенных правил и достаточно жёсткий самоконтроль позволят забыть о привычке необдуманно тратить деньги.





Top