Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Как избежать трудностей на собеседовании

Как избежать трудностей на собеседовании


/epochtimes.ru/ В условиях высокой конкуренции на рынке труда бывает проблематично устроиться на работу, о которой вы мечтаете. Зачастую проблемы начинаются на уровне собеседования. Неподготовленному соискателю трудно пройти через ловушки, которые расставляются работодателем.

Давайте рассмотрим самые важные моменты собеседования, на которые стоит обратить внимание.

Прежде всего, Вы должны сохранять полное спокойствие и ни в коем случае не выходить из себя, не дерзить и не переходить на грубость. Собеседование является подобием естественного отбора, как и в природе, здесь выживает сильнейший. Если Вам задают чересчур откровенные или неуместные вопросы, следует просто перевести разговор на профессиональные составляющие предлагаемой работы.

Порой наниматели очень бестактны. Это может быть связано с тем, что не каждый сотрудник отдела по найму имеет правильное и полное представление о процессе набора новых сотрудников.

Попасть Вы можете на кого угодно, даже на такого, кто не даст Вам и слова вымолвить. В любом случае будьте готовы ко всему. Подготовьте копию своего резюме, и если интервьюер будет задавать вопросы по анкете, Вы сможете взять инициативу в свои руки.

Предложите ему ещё раз заглянуть в Вашу анкету, которую он, возможно, даже и не видел, и расскажите самые яркие моменты своей деловой карьеры. Сохраняйте контроль над собой и ситуацией, внимательно слушайте собеседников, не грубите. Вас намеренно будут выводить из себя, задавая вопросы личного характера: о семье и детях, возрасте и т.п.

Вам нужно будет тактично дать понять, что ваша семейная жизнь никаким образом не будет влиять на исполнение вами должностных обязанностей.

Стандартное собеседование больше похоже на диалог, в котором участники исполняют заранее распределённые роли. Вам нужно выделиться из толпы и подготовить ответы на самые распространённые вопросы, которые задаются при найме на работу.

Уточняющие вопросы

Вопросы, задаваемые для уточнения и получения информации о предыдущем месте работы и имеющемся опыте. Наниматель проверяет, соответствуете ли Вы профессиональным критериям.

1. Зачем вы ушли с работы или почему Вас уволили? При ответе на этот вопрос Вам нужно показать крайнюю выдержанность, идеальный ответ на него придумать сможете только Вы. Самое главное, чтобы вы не давали ложной информации. Не поливайте грязью своего нынешнего работодателя, даже если он этого достоин. Просто скажите, что уход связан с отсутствием перспектив, что Вам больше некуда было расти.

2. На какую заработную плату вы рассчитываете? Вопрос-приманка. Желательно не отвечать на него до тех пор, пока Вы не будете уверены в положительном исходе беседы. Так как, назвав слишком большую сумму, вы отпугнёте руководство, а слишком маленькая зарплата говорит о Вашей низкой самооценке и том, что у Вас имеются недостатки. Дайте понять, что зарплату Вы будете обсуждать только после того, как обе стороны договорятся о найме.

3. Какие планы у Вас на будущее? Этим вопросом Вы можете воспользоваться, чтобы заработать дополнительные очки. Для этого Вам следует нарисовать перед работодателем недалёкое будущее, в котором вы будете работать в компании.

Оценивающие вопросы

Это самый сложный блок вопросов. А сложен он тем, что на них нет точного ответа. Этих вопросов Вам нужно опасаться больше всего, ведь, давая ответы на подобные вопросы, вы даёте характеристику своего внутреннего мира, говорите о своей самооценке и показываете своё творческое мышление на практике.

1. Какие недостатки у вас есть? Идеальных людей не бывает, и Вам не нужно строить из себя совершенство. Воспользуйтесь шахматной тактикой «гамбит», дайте на съедение пару пешек. Так и овцы будут целы, и волки сыты. Вы, конечно же, можете не последовать этому наставлению и рассказать о своём перфекционизме, но Вам могут не поверить.

2. Чем вы отличаетесь от других кандидатов? Здесь Вам представилась возможность выйти на сцену, взять инициативу в свои руки. Расскажите о своих качествах и положительных сторонах своего характера, опыте работы, да обо всём, что угодно. Главное, говорите уверенно и много.

Запомните. Собеседование — это не экзамен, в котором взял билет, ответил и получил оценку. Поэтому не ограничивайтесь ответами на вопросы. Самое главное, это Ваша уверенность и умение быстро ориентироваться в ситуации (epochtimes.ru).



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top