Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Как изготавливают арматуру?

Как изготавливают арматуру?


Железобетон в России впервые применили в строительстве в 1899 году. С его применением построили церковь Спаса Нерукотворного в Клязьме. С тех пор без железобетона не обходится ни одна крупная стройка. А армировать сооружения из железобетона помогает арматура.

Арматура представляет собой стальные пруты и применяется как при изготовлении железобетона, так и как самостоятельный элемент при монтажных и строительных работах. Арматура бывает рабочая, монтажная и распределительная. Приобрести арматуру можно вот тут www.ekb.spk.ru.

За год в России вытягивают около десяти миллионов километров арматуры. Большая часть её производится на заводах Южного Урала, в частности в Челябинске, откуда её развозят по стройкам всей страны.

А как же её производят?

Для изготовления арматуры в свежесваренную сталь добавляют дополнительные элементы — углерод, кремний, марганец, хром и т.д. Добавление в сталь хрома делает её нержавеющей и жаропрочной, вольфрам придаёт твёрдость. Однако количество добавок не должно превышать о,5%.

Затем сталь проходит метод электродуговой плавки. Для этого в ковш со сталью, смешанной с легирующими добавками, помещают гигантские электроды, на которые подают трёхфазный ток.

Это самый современный, качественный и чистый метод изготовления металла. В его процессе в металл не попадают лишние газовые примеси, которые потом пришлось бы вычищать.

Когда сталь готова, ей придают форму. Арматуру готовят на линиях непрерывного разлива, которые работают круглые сутки без перерыва. Здесь жидкий металл распределяется на несколько потоков. За каждым ручьём внимательно следят сталевары. Нужно постоянно прочищать горловины кристаллизаторов, в которых сталь остывает и твердеет.

Затвердевшую сталь режут струёй раскалённого газа на бруски длиной по десять метров. В таких отливках сталь может храниться сколько угодно. Для изготовления арматуры бруски нагревают в конвейерной печи до восьмисот градусов, чтобы придать им пластичность.

Пройдя конвейерную печь, заготовки попадают в прокатный цех. Там стоит ряд металлопрокатных станков, в которых расположены валы по убывающей, то есть в каждом следующем станке установлены валы меньшего размера. Проходя через эти валы, брусок с каждым последующим станком становится тоньше и длиннее.

После нескольких прокатных станов десятиметровый стальной брус превращается в восьмидесятиметровый прут арматуры. Теперь его осталось остудить и нарезать на хлысты нужной длины. Готовую арматуру транспортируют в виде прутьев или в виде мотков.

 

На правах рекламы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top