Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Как изготавливают очки на заказ

Как изготавливают очки на заказ


Перед каждым человеком, имеющим проблемы со зрением, встаёт вопрос об изготовлении очков. Ещё пару десятков лет назад этот процесс был довольно сложным — нужно было получать рецепт у врача, потом идти с ним в магазин оптических приборов и покупать готовые очки. Готовые очки не всегда подходили пациенту, были неудобными и т.д. А чтоб изготовить очки на заказ, требовалось от недели до месяца.

Сегодня эта проблема легко решаема — изготовлением очков занимаются многие компании, например, салон оптики «Светодар», подробности на сайте http://svetodaroptika.ru/uslugi:-izgotovlenie-ochkov. С современными технологиями стать обладателем новых очков можно всего за один час.

Когда человек приходит заказывать очки, специалисты начинают работу с проверки его зрения. Добросовестные производители не возьмутся за изготовление очков без точной информации о зрении пациента.

Как определяют остроту зрения

Определять остроту зрения научились около трёхсот лет назад. Раньше такой тест проходили с помощью пальцев. Пациент и врач расходились на расстояние пятьдесят метров, и доктор спрашивал, сколько пальцев видит испытуемый. Если смотрящий называл точное количество пальцев, то получал высший бал — единицу.

Конечно, сегодня пальцы пациентам уже никто не показывает, зрение проверяют по буквам таблицы исследования остроты зрения. Человек со зрением «единица» должен видеть с расстояния пять метров все десять строчек букв. Если человек хорошо видит только пять строчек букв, то острота его зрения 0,5.

После того как испытание буквами пройдено, врач тестирует хрусталик. Хрусталик — это своеобразная линза, как в фотоаппарате или камере. Когда человек смотрит на что-либо, изображение фокусируется через хрусталик на сетчатку глаза. При хорошем зрении изображение фокусируется на саму сетчатку. У дальнозорких людей картинка фокусируется за сетчаткой, а у близоруких — перед сетчаткой. Поэтому дальнозоркие хорошо видят издалека, а близорукие — вблизи.

Фото: iha31/pixabay.com/CC0 0.1

Фото: iha31/pixabay.com/CC0 0.1

Изготовление очков

После диагностики зрения специалисты приступают к изготовлению очков. Оно проходит в несколько этапов:

1. Подбор оправы. Оправа подбирается по вкусу и желанию заказчика. Затем мастер достаёт из выбранной оправы фальш-линзы и устанавливает их на точильный прибор, который «запоминает» их форму и размер.

2. Подбор линз. Это самый ответственный этап в изготовлении очков. Каждая линза по-своему изменяет преломление света, а диоптрия — это единица измерения силы этого преломления. Линзы бывают двух типов — собирающие и рассеивающие.
Близоруким людям подойдёт отрицательная рассеивающая линза, то есть линза с минусовыми диоптриями. Дальнозорким пациентам, наоборот, нужна положительная собирающая линза, которая усиливает преломление света хрусталика.

3. Обработка линз. Выбранная линза с нужными диоптриями отправляется в обточку, которая уже просканировала размер фальш-линз. Станок подгоняет линзу под размеры фальш-линз, а вода смывает стеклянную пыль. Затем края линзы обрабатывают, чтобы они крепче сидели в оправе.

4. Сборка очков. После всех манипуляций мастер вставляет линзы в оправу — и очки готовы!

 

На правах рекламы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top