Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Как изготовить тротуарную плитку в домашних условиях

Как изготовить тротуарную плитку в домашних условиях


Тротуарная плитка давно стала популярным материалом для обустройства участка перед загородным домом или дачным строением. Она служит украшением сада, делает участок удобным для передвижения, аккуратным и облагораживает интерьер. Такую плитку можно купить в строительных магазинах, но можно изготовить и своими руками без специальных приспособлений.

Процесс самостоятельного изготовления тротуарной плитки не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Понадобится только бетономешалка, но в крайнем случае можно обойтись и без неё, смесь можно замешать обычной лопатой. Желательно иметь и вибростол, но можно обойтись и без него.

В состав раствора для тротуарной плитки входят:

1) портландцемент М 500 ДО;
2) вода;
3) песок;
4) гиперпластификатор глениум;
5) фиброволокно;
6) краситель.

Сначала смешивается песок и цемент, по желанию добавляется краситель (не более 4% массы цемента). Потом добавить немного воды и ввести пластификатор и фиброволокно. В конце по необходимости добавляем нужное количество воды.

Получившуюся смесь нужно засыпать в полиуретановые, силиконовые или пластиковые формы. Для получения ровной поверхности плитки формы смазывают подсолнечным маслом, но это необязательно. После заливки в формы массу уплотняют на вибростоле.

Через 48 часов извлекают плитку из форм. Чтобы она легче вышла, можно опустить форму в тёплую воду.

Получившуюся плитку накрыть плёнкой и хранить в прохладном месте две недели, периодически смачивая её водой. По истечении двух недель плитку можно укладывать.

Как построить дорожку

Когда плитка готова, можно приступать к мощению дорожек.

Для укладки плитки потребуются колышки, шнурок, уровень, лопата, грабли, щебень или песок, резиновый молоток и сама плитка.

Сначала с помощью колышков и шнурка наносят контур будущей дорожки. Далее подготавливают основание. Для этого лопатой снимают грунт на глубину десять-пятнадцать сантиметров. Углубление заполняют песком или щебнем, также можно заполнить смесью песка и щебня в пропорции один к одному. Этот наполнитель играет роль подушки, благодаря ему дорожки выдерживают суровые российские морозы. Перед тем как приступить к мощению дорожек, насыпанную подушку выравнивают и утрамбовывают.

Плитку укладывают на специальную сухую смесь или цементный раствор, которые нужно равномерно распределить с помощью регулировочных реек и выровнять по всей плоскости кладки. Когда смесь распределена, можно приступать к укладке плитки.

Щели между плиткой тщательно заделываются сухой смесью и песком. Плитку подгоняют на место постукиванием лёгкого резинового молотка.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top