Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Как власти Китая скрывают отток капитала?

Как власти Китая скрывают отток капитала?


Последние недели в Китае дела шли согласно планам. Несмотря на замедление экономики, плохие новости об оттоке капитала из страны поутихли. /epochtimes.ru/

Недавно просочилась информация о том, что к 2020 году будет введён плавающий курс юаня. Распуская эти слухи, китайские власти надеются убедить Международный валютный фонд включить юань в этом месяце в валютную корзину СПЗ (специальные права заимствования). Некоторые эксперты говорят, что плавающий курс юаня неизбежен. По их мнению, это произойдёт быстрее, и вовсе не из-за желания китайских властей.

К концу сентября 2015 года отток капитала из Китая составил $850 миллиардов. Это создаёт огромное давление на китайскую валюту. Возможно, что реальный отток капитала ещё выше. Китайские власти маскируют его деривативными контрактами.

Учитывая опыт Бразилии, маловероятно, что эта тактика принесёт успех. «Они используют форвардные сделки, как это делала Бразилия. Это маскирует отток капитала. Бразилия делала то же самое, и это закончилось катастрофой», ― говорит Джеффри Снайдер из Alhambra Investment Partners.

Говоря простым языком, это означает, что китайские власти заставляют государственные банки проводить сделки со вторичными ценными бумагами, чтобы поднять стоимость юаня, а не продают валютные резервы напрямую.

Такая тактика позволяет скрывать отток капитала до тех пор, пока покрыты позиции по срочным сделкам, потому что сделки частных банков со вторичными ценными бумагами не публикуются.

Согласно августовским данным, Народный банк Китая и оффшорные банки увеличили активы форвардных сделок в юанях на $67,9 миллиарда.

Goldman Sachs подозревает, что Народный банк Китая подстраховывает банки от риска: «Большое расхождение между сентябрьским оттоком капитала и другими данными китайского центробанка свидетельствует, что банки могли использовать собственные запасы иностранной валюты, чтобы преодолеть спрос, возникший из-за оттока капитала. Валютные позиции банков были сбалансированы центробанком за счёт форвардных соглашений», ― написал Goldman Sachs в примечании для своих клиентов.

Именно это проделала Бразилия в 2013 году. На долгосрочную перспективу это не сработало.

«Проблема с долларом была решена на какое-то время. Затем обязательства по форвардным сделкам и свопам истекли. С точки зрения центробанка, они неэффективные и дорогостоящие, поэтому они прекратили их продлевать. Без искусственного стимулирования курс реала по отношению к доллару обвалился».

На диаграмме внизу видно, что летом 2013 года бразильский реал короткое время возрастал. Он оставался стабильным в 2014 году, а в последние 12 месяцев обвалился на 40%. Коренные экономические проблемы страны не были решены.

Screenshot-2015-11-03-10.09.52-580x521Курс бразильского реала к доллару. Фото: Google Finance

Ноябрь станет интересным месяцем для Китая, так как МВФ решит, включать ли страну в мировую финансовую элиту. В этом месяце также опубликуют новые данные о валютных резервах Китая.

Экономические трудности Китая начались в середине июля 2015 года. С того времени мировая валюта, которая используется для выведения активов из стран с контролем над движением капитала (Венесуэла, Кипр), возросла в два раза. Нет, речь идёт не о долларе, а о биткоине, виртуальной валюте.

Screenshot-2015-11-03-10.14.36-580x459

Курс биткоина к доллару. Фото: Google Finance

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top