Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Как Китай создаёт пузыри на мировом рынке недвижимости

Как Китай создаёт пузыри на мировом рынке недвижимости


Ожидает ли китайскую экономику жёсткая посадка? Абсолютно нет, считает Сюй Шаоши, директор государственного агентства по планированию экономики. В Китае невозможна жёсткая посадка, также невозможно, чтобы Китай стал причиной замедления мировой экономики, заявил Сюй во время ежегодных «двух собраний» ― съезда китайской компартии. /epochtimes.ru/

О китайской экономике уже много написано. Но заявления Сюя требуют отдельных комментариев.

Влияние китайской экономики на мир.

Давайте сперва взглянем на будущее. С начала политики открытости в последние 30 лет Китай привлекал иностранные инвестиции. Затем Китай вступил в ВТО, чтобы экспортировать дешёвые товары. В середине 90-х, когда Китай накопил достаточно богатства и влияния, он начал делать стратегические инвестиции для приобретения ресурсов и предприятий по всему миру. Хотя в этой задаче было больше неудач, чем успехов, огромный отток капитала из Китая стал заметной силой.

С разных точек зрения Китай оказывал как положительное, так и отрицательное влияние на мировую экономику. Дешёвые товары, произведённые Китаем, в конце 90-х действительно приносили пользу потребителям в течение 7-8 лет.

Строитель отдыхает у здания нового финансового центра в районе Юцзяпу в Тяньцзине, 14 мая 2015 г. Фото: Greg Baker/AFP/Getty Images

Строитель отдыхает у здания нового финансового центра в районе Юцзяпу в Тяньцзине, 14 мая 2015 г. Фото: Greg Baker/AFP/Getty Images

Но с середины 2005 года некачественные и токсичные товары привели к бойкотам и потере доверия к китайским компаниям. Опасные игрушки с высоким содержанием свинца, потом порошковое молоко с меламином, пестициды и другие ядовитые вещества в текстиле, коже, сомнительный гипсокартон и другое. Китай стал постоянным объектом для жалоб в ВТО. В итоге США решили создать Транстихоокеанское партнёрство в надежде обуздать Китай и учредить другую международную торговую организацию.

С 2009 г. Китай перестал быть мировой фабрикой и превратился в главный печатный станок в мире. К 2012 г. стратегия по печатанию дополнительных денег перестала работать и у Китая образовалась 9,83 миллиарда кв. метров неиспользуемой недвижимости и десятки отраслей, страдающих от избыточного производства.

Китай хотел расширить торговлю с 30 странами мира. Но сейчас эти страны переживают войну, экономическую рецессию или хаос. В результате Китай перестал быть главным импортёром сырья и затормозил мировую экономику. Нельзя утверждать, что это Китай тянет мировую экономику вниз. Но мечты, что Китай станет двигателем мировой экономики, рассеялись.

Отток капитала и рынок недвижимости

Китайский рынок недвижимости косвенно повлиял на мир. Недавно цены на недвижимость в Пекине и Шэньчжэне взлетели. Стоимость домов одного района в Шэньчжэне поднялась до 14 миллиарда юаней ($2,4 миллиарда). Это сопоставимо со стоимостью Шэньчжэньского аэропорта, который обошёлся а 14,8 миллиарда юаней ($2,3 миллиарда). Почему цены на недвижимость возросли так сильно? Китайцы поддерживают высокие цены, забирая активы из рынка недвижимости и выводя деньги из страны. Отток капитала с китайского рынка недвижимости повлиял на мир.

Китаец говорит по мобильному телефону перед агентством по торговле недвижимостью в Пекине, 15 апреля 2013 г. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Китаец говорит по мобильному телефону перед агентством по торговле недвижимостью в Пекине, 15 апреля 2013 г. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Зарубежные инвестиции китайских компаний по недвижимости в 2013 г. составили $22 миллиарда, говорится в отчёте China Enterprise Globalization 2015 г. В 2014 г. эта цифра поднялась до $40 миллиардов, из них $28,6 миллиарда приходились на американский рынок. Такой большой отток капитала за рубеж должен повлиять на мир. Куда направились эти деньги? Часть использовалась для инвестиций, главным образом в недвижимость, что привело к росту цен на недвижимость по всему миру.

В статье от 7 сентября 2015 г. в Caijing National Weekly указано, что состоятельные китайцы скупают недвижимость в десятках стран и регионов, включая Великобританию, Австралию и Дубай. В 2009 г. китайцы владели 20 000 кв. метрами собственности на острове Чеджу в Южной Корее. К концу апреля 2015 г. эта цифра возросла до 11,75 миллиона кв. метров ― увеличение в 600 раз за шесть лет.

Деньги, напечатанные в Китае, разлетаются по миру. Цены на недвижимость в Китае давно оторвались от её реальной стоимости. Квартира в 150 кв. метров в Пекине, Тяньцзине, Шанхае или Шэньчжэне стоит 6 миллионов юаней ($920 000). На эти деньги можно купить дом в три раза больше, с садом и бассейном в любом городе США (за исключением Сан-Франциско и Манхэттена). В итоге китайские инвестиции в недвижимость заполонили весь мир.

То, что Китай теперь не скупает сырьё в большом количестве, не наносит вреда для мировой экономики. Но когда богатые китайцы скупают недвижимость в других странах, это создаёт пузыри. В итоге местные жители не смогут покупать дома, и страна обеднеет. Как можно назвать этот процесс, если не торможением мировой экономики?

Хэ Цинлянь ― известный китайский автор и экономист. В настоящее время живёт в США. Автор книг «Туман цензуры: контроль над СМИ в Китае» и «Китайские ловушки» о коррупции и экономических реформах в Китае 90-х.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top