Все новости » Китай » Как китайская чёрная икра превращается в российскую с новыми ценами

Как китайская чёрная икра превращается в российскую с новыми ценами


Процесс превращения китайской икры в российскую выглядит следующим образом. Первоначально белорусские компании закупают китайскую чёрную икру. Затем на территории России они меняют упаковку и уже в качестве российского продукта отправляют её в Республику Беларусь. Та, в свою очередь, экспортирует икру в Россию и другие страны, но уже по другой цене, сообщают «Известия». /epochtimes.ru/

В 2016 году белорусы купили 3 тонны чёрной икры по цене $8 за один килограмм, хотя в 2015 году стоимость 1 кг составляла $439 (импорт ― 44 кг), сообщил Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

«Цена в Китае на чёрную икру ниже $20 за 1 килограмм, в России в розницу — от $750 за 1 килограмм. Разница объяснима низким качеством китайской продукции. Чтобы её „отбелить“, поставки идут сначала в Россию, а потом, уже под российским брендом, уходят в другие страны», — объяснил схему глава информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty Images

Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty Images

Беларусь отправляет чёрную икру на экспорт в Казахстан, Молдавию, Иорданию, Новую Зеландию. При этом основным потребителем её является Россия, на долю которой приходится 80% от общего объёма поставок. В Беларусь икра уходит по цене $8 за 1 кг, а возвращается в Россию с новой ценой ― $300 за 1 кг.

Чёрная икра воспринимается в мире как российский национальный экспортный продукт. Однако в действительности в Россию из-за рубежа её ввозится больше, чем вывозится. По данным ФТС, в 2016 году в страну ввезли 7,5 тонны чёрной икры, а отправили 7,2 тонны. Девальвация рубля могла поддержать российских производителей, но на деле экспортные поставки падают. По сравнению с прошлым годом экспорт чёрной икры снизился на 10%, а импорт вырос на 34%.

Чем плоха китайская икра?

Продажа китайской чёрной икры под брендом «Сделано в Астрахани» дискредитирует продукцию российских компаний. В каждых двух банках из трёх с этим брендом продаётся китайская икра, сообщил в интервью изданию «Бизнес. Онлайн» владелец «Русского икорного дома» Александр Новиков.

«Основная проблема в том, что вы можете купить эту икру даже в самых дорогих и фешенебельных точках», — предупреждает Новиков.

Кроме плохих вкусовых качеств, китайская икра содержит низкокачественные консерванты, химический состав которых специалисты не могут определить. Это делает её опасной для здоровья.

Российская икра

Выращиванием осетровых видов рыб и производством икры в России занимаются 60 компаний. Гарантированно качественный товар продают два предприятия Астраханской области — «Раскат» и «Акватред», сообщил Новиков.

Сохранилась в России и продажа браконьерской икры, которая также опасна для здоровья. В качестве консерванта браконьеры используют буру, применяемую для травли насекомых. Однако поставки в Россию китайской икры сделали браконьерство нецелесообразным.

Российские производители чёрной икры не могут составить конкуренцию китайцам. Китайские предприятия способны производить десятки тонн чёрной икры в год. При отсутствии интереса на внутреннем рынке КНР весь этот объём отправляет на экспорт. Деятельность российских браконьеров в этом случае не сможет составить им конкуренцию и становится бессмысленной.



История коммунизма

  • Nikolay Mihaylov

    Китай- основной поставщик чёрной икры в Японию и Германию. Немцы и японцы дураки, да?


Top