Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Как китайские чиновники смотрят на мир

Как китайские чиновники смотрят на мир


Представьте: зима, а газовое отопление не работает, но компания ничего не предпринимает; вы за рулём, и вдруг вас останавливает полиция; вы видите грязную воду на обочине дороги и беспокоитесь, что произошла авария или промышленный разлив … Однако китайские чиновники по-другому смотрят на вещи. /epochtimes.ru/

«Не сообщайте о холоде»

В январе 2010 года жители Харбина, столицы северной провинции Хэйлунцзян, проявляли большое недовольство работой государственной компании, отвечающей за газовое отопление в городе, которое плохо работало. Ситуация обострилась и получила негативное освещение в СМИ.

Но Хуан Лия, директор отдела пропаганды в Управлении теплоснабжения, призвала прессу не нагнетать ситуацию: «Сообщайте больше о том, как отопительная компания упорно трудится, чтобы наладить работу котлов. Не говорите всегда только о холоде, не нарушайте социальную гармонию. Если сообщать только, что холодно, очень холодно, всё станет ещё хуже и больше людей будут недовольны правительством».

снегопад

Сильный снегопад в Харбине 18 ноября 2013 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

Её откровенные высказывания опубликовал People’s Net, сайт газеты «Жэньминь жибао», рупора китайской компартии.

«В городе 1,4 млн жителей, — добавила Хуан, — и только немногие имеют проблемы с отоплением». На самом деле, на плохое отопление жаловалось множество людей.

Когда репортёры спросили Хуан, почему она в течение нескольких дней не ответила на просьбу дать интервью, она сказала: «Я каталась на лыжах вчера, не могу же я носить мобильный телефон с собой всё время».

«Цивилизованное избиение»

20 марта 2013 года г-н Сен, водитель грузовика, был остановлен сотрудниками дорожного движения на шоссе в Фошань, провинция Гуандун.

Как только он вышел из грузовика, полицейские начали его избивать кулаками и ногами. Водитель признался, что его грузовик был перегружен, но это не такое уж серьёзное нарушение. На следующий день чиновник отдела дорожного движения заявил прессе, что избиения не было.

«Всё было сделано в соответствии с законом, — заявил Чен Юнсинь из управления дорожного движения. — Закон исполнен цивилизованно, абсолютно цивилизованно. Мы только попытались схватить его, чтобы он не убежал».

Тем не менее, стало очевидно, что чиновник лгал. Камера наблюдения, установленная на шоссе, показала, что полицейские избивали водителя грузовика в течение пяти минут, а чиновник Чен Юнсинь даже пнул его ногой. Начался дождь и полицейские ушли. Водитель сам вызвал скорую помощь.

Когда видео опубликовали, Чен Юнсиня уволили, других участников избиения оштрафовали или задержали, как сообщило государственное информационное агентство «Синьхуа».

«Красная вода абсолютно безопасна»

В апреле 2013 года в деревне округа Кан провинции Хэбэй более 800 кур погибли, выпив воды, которая была красноватого цвета. Жители деревни не осмеливались пить воду из местных колодцев, которая стала красной.

красная вода

Вода из канализации попала в реку Цзянь в декабре 2011 года. Фото: STR/AFP/Getty Images)

Но это не обеспокоило Дэн Ли Цзюня, директора экологической службы в Цансянь. «Красный цвет воды не означает, что она не соответствует стандартам безопасности, — сказал он в интервью с прессой. — Некоторые минералы красного цвета, а если вы положите несколько красных бобов в воду, она станет красной, не так ли?»

Государственные средства массовой информации сообщили, что Дэна сняли с его поста.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top