Как китайцы начали заселять Россию в XIX веке

The Epoch Times20.03.2017 Обновлено: 28.10.2021 14:03

Впервые активно приезжать в Россию китайцы стали в XIX веке. Стихийный поток китайских мигрантов взбудоражил общественность. На всех уровнях обсуждали, к чему это может привести. Одни эксперты считали, что наплыв китайцев — это начало завоевания со стороны Китая, другие усматривали в китайцах пользу для развития отдалённых регионов России.

До середины XIX века присутствие китайцев в России ограничивалось только несколькими единичными случаями. После того как в 1860 году граница двух стран была открыта для торговли, в Россию массово стали приезжать китайцы. В это же время к России присоединились земли, в том числе Приамурье, где уже жил китайский народ. Граница России и Китая красной чертой прошла от реки Аргунь по реке Амур, Амурской протоке и реке Уссури, которые также стали частью России. К концу XIX века в Приамурском генерал-губернаторстве жили 54 000 человека, чей родной язык был китайский.

Почему наплыв китайцев пугал общественность?

Дальний Восток стал принадлежать России не так давно. Регион был ещё пуст и плохо освоен. По соседству находился Китай с огромным населением. При этом китайские мигранты продолжали прибывать в регион.

Китайцы образовывали в России своё сообщество. Они жили по китайским, а не российским законам. Китайцы сохраняли свои традиции и общественно-политические установки, не принимая российского образа жизни. Почти все из них не собирались оставаться в России надолго. Замкнутая жизнь китайцев настораживала местных жителей.

Они жили в России обособленно, почти не ассимилировались и поэтому вряд ли были бы лояльны к русским и России. Эта многочисленная, этнически, расово и культурно чужеродная среда китайцев расценивалась тогда как угроза национальной безопасности страны.

Почти все наблюдатели, которые описывали китайцев на Дальнем Востоке, отмечали их особые условия жизни. Китайцы жили бедно, скученно, в грязи и вони, экономили на всём. В связи с этим возникали болезни, высокая смертность и опасность эпидемий. В возникновении эпидемий или распространении инфекций жители региона часто винили китайцев.

 

Но также немало авторов воспринимали присутствие китайцев на Дальнем Востоке как необходимую и неотъемлемую часть жизни региона. Они сочувствовали тяжелейшим условиям жизни и труда иммигрантов и неодобрительно отзывались о высокомерно-пренебрежительном отношении к китайцам со стороны властей и общества.

Китайские торговцы в России

Торговцы стали устойчивой группой китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке. После открытия границы большая часть торговцев из Маймачэня перенесли свою деятельность в Россию. Сначала они начали осваивать Забайкалье. Первым крупным городом для китайской торговли стал Иркутск. Постепенно китайцы перебирались торговать и в другие сибирские города. Уже в 1867 году два человека отправились торговать в Томск, а в 1869 году китайцы получили право торговли в Красноярске. С 1870-х гг. они вели дела в Ачинске, Минусинске и других небольших городах. В Сибири торговля китайцев была под контролем шансийских торговых фирм с центром в Гуйхуачэне (Хух-Хото).

Благодаря своей энергии, предприимчивости, трудолюбию, корпоративности, китайцы быстро заняли значительную часть сферы мелкой и средней розничной торговли. Они заняли ту нишу, где конкуренция с русскими дельцами была минимальной.

Однако, в начале 1868 кяхтинские и иркутские купцы жаловались в Санкт-Петербург, что китайцы в Сибири торгуют беспошлинно. Они подчёркивали, что китайцы игнорируют медико-полицейский осмотр своих товаров. В Забайкалье китайские торговцы селились в местах выхода из тайги старателей и скупали у них золото. Прибыль китайцы вывозили в Китай, не вкладывая её в развитие российских территорий.

Среди китайских товаров в России на первом месте стояли хлопчатобумажные ткани, затем шёлковые ткани, шёлк-сырец, чай, сахар, табак, ревень, фарфор, золото, серебро, жемчуг, драгоценные камни. Шёлковые ткани пользовались широким спросом у купечества сибирских городов и русской столичной знати.

 

Главное место в русском экспорте занимала пушнина (беличьи шкурки). На долю пушнины приходилось 70% всей стоимости русского экспорта. Из России в Китай также вывозили: кожу, мерлушки, овчину, юфть, грубошёрстное сукно, скот (лошади и рогатый скот), зерно (пшеница), железо, медь, краску, зеркала, пеньку, бакалею, тюменские ковры, томскую крупчатку, мёд, масло, мороженую рыбу, стеариновые свечи, мыло, железные изделия, скобяной товар и т. д.

Зависимость от китайской рабочей силы

С 1870-х годов на Дальнем Востоке начали массово использовать труд китайцев, которые прибывали в основном из Манчжурии и Шаньдуна. Китайцы работали в сельском хозяйстве, на строительстве Уссурийской железной дороги, в золотопромышленности. Численность китайской общины стала стремительно расти.

Китай мог поставлять много рабочей силы по демпинговым ценам. При этом местные рабочие не могли составить им конкуренцию. Китайская рабочая сила была и дешёвой и дисциплинированной. Китайцы были неприхотливы, умели быстро осваивать новые сферы деятельности и были согласны на любую работу.

 

С одной стороны, рабочая сила была нужна для освоения новых территорий Дальнего Востока. С другой стороны, неограниченное привлечение китайцев к труду препятствовало заселению региона русскими. Представители власти опасались поглощения региона Китаем.

При этом многие исследователи и публицисты одновременно подчёркивали, что этот труд несёт с собой много позитивного. Регион зависим от труда китайцев, поэтому невозможно его ограничить или исключить. Без китайцев невозможно в кратчайшие сроки и с минимальными затратами построить города и морские порты, протянуть шоссейные и железные дороги, поднять сельскохозяйственное и промышленное производство, завести горные промыслы.

Крупнейший дальневосточный предприниматель, общественный деятель и публицист С. Д. Меркулов признавал, что нельзя сразу отказаться от услуг китайцев, что их трудом в значительной мере обеспечивается нормальное существование и приток русских переселенцев. А неосвоенный в экономическом, военном, политическом отношении и слабо заселённый край неизбежно будет потерян для России.

Как в конце XIX веке впервые заговорили «о жёлтой угрозе»

Наплыв китайцев в регионы Сибири и Дальнего Востока в конце века начал вызывать настороженность общественности. Известный российский философ В. С. Соловьёв в своих работах как пророчество написал:

От вод малайских до Алтая
Вожди с восточных островов
У стен поникшего Китая
Собрали тьмы своих полков.
Как саранча, неисчислимы
И ненасытны, как она,
Нездешней силою хранимы,
Идут на Север племена.
О, Русь! Забудь былую славу:
Орёл двуглавый сокрушён,
И жёлтым детям на забаву
Даны клочки своих знамён.

Многие военные специалисты и известные личности страны отмечали нежелательное «пробуждение Китая», в котором они видели опасность.

Стоит отметить, в то время существовали и другие мнения, что китайцы не несут угрозы России. Земельных и других ресурсов у них достаточно, чтобы избежать массовой миграции, писал известный путешественник, учёный и общественный деятель Д. Клеменц.

Как боролись с нашествием китайцев?

На II Съезде губернаторов и сведущих людей Приамурского края в 1886 году, прозвучало требование охранить край от культурного завоевания его китайцами.

В дискуссиях о «жёлтой угрозе» многие военные эксперты предлагали ответить на неё захватом Северной Манчжурии Китая, где русские уже проложили железную дорогу. Иная позиция была у будущего лидера «белого движения» А. И. Деникина. Он говорил, что европейцы уже и так принесли Китаю эксплуатацию, порабощение и войны. Нужно не идти на чужую территорию, а заселить и укрепить регион Дальнего Востока, где русские войска стратегически уязвимы.

Вопрос «жёлтой силы» начал активно обсуждаться во всех кругах. Некоторые предлагали крайние меры, например, выгнать китайцев, сделать из региона Дальнего Востока «Желтороссию» или даже превратить китайцев в своих рабов, Другие высказывали более рациональные подходы: поставить миграционный процесс под контроль, повысить паспортные сборы, запретить предоставлять иностранцам казённую землю и работу.

 

С 1880-х гг. в России стали принимать меры по ограничению китайской миграции и использования китайского труда на востоке России. Мигранты из Китая должны были переходить границу только в специальных пунктах пропуска, где получали визу на китайский паспорт с уплатой 30 коп. пошлины, что давало право находиться в русских пределах в течение месяца. Если китаец оставался на более длительный срок, то он обязан был брать у местных начальников специальный билет на год за 1 руб. 20 коп.

В 1893 впервые властями Приамурского генерал-губернаторства был поднят вопрос об ограничении труда китайцев в золотопромышленности края.

Вопрос «жёлтой угрозы» волновал российские власти до прихода Первой мировой войны, которая коренным образом поменяла взгляд на проблему. Зависимость Дальнего Востока от рабочей силы и товаров из Китая стала в то время очевидной. Революция и следующие за ней события вывели проблему уже в другую плоскость.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА