Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Как китайцы отреагировали на решение международного суда по Южно-Китайскому морю

Как китайцы отреагировали на решение международного суда по Южно-Китайскому морю


Международный суд в Гааге 12 июля вынес решение в пользу Филиппин по делу о территориальном споре в Южно-Китайском море. Китайские СМИ отреагировали на решение суда горячими возражениями. /epochtimes.ru/

Государственное агентство «Синьхуа» опубликовало статью «Дело о Южно-Китайском море: неумелый фарс». Решение суда было охарактеризовано как антикитайский шаг, а бывшего филиппинского президента Бенигно Акино III назвали «пешкой» в «игре Америки».

На карикатуре, помещённой в «Синьхуа», изображён Дядя Сэм с большим носом, который из-за сцены управляет сердитой филиппинской марионеткой. Рядом аплодирует злой японец в самурайских доспехах с мечом.

Китайская компартия разослала срочное уведомление всем партийным чиновникам в Пекине: они должны быть на «боевом дежурстве» с 8 часов утра 12 июля до полудня 17 июля. В эти дни они должны оставаться на работе весь день.

Международный суд отверг притязания Китая на 80% акватории Южно-китайского моря. Суд также постановил, что многочисленные искусственные острова, построенные и использующиеся китайскими военными, не являются территориями, находящимися в экономической собственности Китая. Фактически их строительство было нарушением суверенитета Филиппин.

В статье онлайн-издания китайской армии 81.cn решение суда характеризуется как «безответственное и безосновательное». Авторы статьи считают, что такое решение было вынесено потому, что из пяти судебных чиновников четверо европейцы. Они назвали суд «зеркалом», которое отразило низменные мотивы «отдельных сторон, стремящихся создать хаос в регионе». Однако китайские официальные СМИ не упомянули о том, что Китай утратил возможность влиять на состав суда, потому что отказался участвовать в процессе.

«Синьхуа» обрушилось на США, заявив, что Америка «подрывает суверенитет Китая в Южно-Китайском море, вносит раздор между Китаем и соседними странами, портит имидж Китая и заставляет его играть пассивную роль в международных отношениях».

Китай подписал конвенцию ООН о морском праве, поэтому с юридической точки зрения он должен подчиниться решению трибунала, пишет «Восточно-азиатский форум».

Китайский Интернет взорвался националистскими комментариями, осуждающими Гаагский суд, Филиппины и других обидчиков Китая.

В одной из таких тирад под названием «Родина зовёт» китайских пользователей обвиняют в том, что они лишь жалуются на решение суда и не предпринимают действий. Но судя по всему, её автор ― тролль, насмехающийся над китайцами, принявшими решение Гаагского суда слишком близко к сердцу.

«Мои соотечественники, родина вырастила вас. А вы не готовы пожертвовать даже мизинцем. Неужели ваш патриотизм ограничивается перепостом фото в социальных сетях? Вы хотите, чтобы мир смотрел на нас высока? Проявите мужество! Пожалуйста, отрежьте один палец и принесите его к штаб-квартире компартии завтра в 10:00».

Комментатор написал, что если за 10 дней наберётся миллион пальцев, суд, возможно, отменит решение.

В других постах выражалось разочарование. «Даже Филиппины осмеливаются помыкать Китаем… Если бы Мао Цзэдун и Дэн Сяопин были живы, мы бы уже объявили войну», ― пишет пользователь из провинции Фуцзянь.

«Торговцы бананами должны торговать бананами и забыть о нашей рыбе. Мы не отдадим её, даже если они позовут своего американского папочку», ― написал другой пользователь.

Один пользователь написал: «Соберите всех ченгуаней и отправьте на фронт. Пусть послужат родине». Ченгуани ― городские контролёры, которые из-за их грубости пользуются нелюбовью у китайцев.

Но в реальности китайцев больше волнуют другие проблемы, а не территориальный спор в Южно-Китайском море.

Эндрю Чубб, эксперт по морским территориальным спорам Китая, в 2014 г. провёл социальный опрос в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Чанша и Чэнду. В опросе приняло участие 1400 человек. Оказалось, что жителей Китая больше беспокоят внутренние проблемы: коррупция, социальное неравенство, упадок морали, а не спорные острова и рифы.

Большинство респондентов сошлись во мнении, что острова затрагивают вопрос о национальном достоинстве страны, но военный конфликт не в интересах Китая, и спор надо решать дипломатическими путями.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (24 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top