Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Как китаянки стали зарубежными прима-балеринами

Как китаянки стали зарубежными прима-балеринами


Сяо Нань Юй

балерина

Красивая и грациозная танцовщица Сяо Нань Юй. Фото: Karolina Kuras

балерина

Сяо Нань Юй. Фото: Karolina Kuras

Сяо Нань Юй родилась в городе Далянь в Китае, училась в хореографическом училище Shen Yang, Академии танца в Пекине и Национальной школе балета в Канаде. В 1996 году её приняли в Национальный балет Канады, в 2001 году она получила звание солистки. /epochtimes.ru/

В качестве приглашённой балерины Юй выступала с Гамбургским балетом и балетом Гонконга, а также принимала участие в гала-концерте звёзд XXI века в Торонто.

Сяо Нань Юй танцевала самые знаковые роли балетного репертуара. В качестве солистки в балетах «Лебединое озеро», «Жизель», «Спящая красавица», «Евгений Онегин», «Ромео и Джульетта» и других классических и современных постановках она очаровала зрителей своей грациозностью и высоким техническим мастерством.

В этом сезоне Сяо Нань Юй празднует 20 лет творческой деятельности на сцене Национального балета Канады в Торонто. Этой осенью прима-балерина возвращается к ведущей роли Татьяны в трёхактном балете «Евгений Онегин», поставленном в 1965 году хореографом Джоном Крэнко.

балерина

Сяо Нань Юй в балете «Евгений Онегин». Фото: Aleksandar Antonijevic

Посмотрите на некоторые из её самых известных ролей в Национальном балете Канады.

балерина

Сяо Нань Юй и Гийом Коте в балете «Жизель». Фото: David Cooper

балерина

Сяо Нань Юй и Гийом Коте в балете «Нижинский». Фото: Aleksandar Antonijevic

 

Тань Юань Юань

Юань Юань Тань — выдающаяся китайская балерина. Её балетную технику отметила сама Галина Уланова. Она единственная прима-балерина китайского происхождения, которая выступает в одной из ведущих в США балетных трупп — труппе Сан-Франциско (США).

Юань Юань Тань родилась в 1977 году в Шанхае. В возрасте пяти лет она впервые увидела «Лебединое озеро» по телевизору и начала подражать грациозным движениям балерин. Учиться балету начала поздно, в 11 лет, поступив в балетную школу Шанхая.

В 1992 году 15-летняя Юань Юань завоевала гран-при на международном балетном фестивале во Франции. Её выступление особенно запомнилось жюри, председательствовала в котором знаменитая русская балерина Галина Сергеевна Уланова. Она поставила Юань Юань наивысший балл. Маленькая балерина на всю жизнь запомнила слова великой Улановой: «Ты замечательная, сумела воплотить совершенно разную по стилистике хореографию. У тебя огромный потенциал, ты ещё молода. Я уверена, что если ты будешь стараться, то станешь прекрасной балериной. Мой совет — танцевать с душой, потому что в балете нужно не только мастерство. Если будешь отдавать танцу всю душу, ты станешь настоящей артисткой».

На том фестивале в числе зрителей был и художественный руководитель балета Сан-Франциско Хелги Томассон, который приехал для подбора молодых артистов для своей труппы. Он сыграл важную роль в будущей карьере Тань Юань Юань.

В 1995 г. Юань Юань поступила в хореографическое училище Штутгарта в Германии. После окончания стажировки она могла поступить в балетную труппу Штутгарта. Однако Хелги Томассон настойчиво просил её выступить в качестве специально-приглашённого молодого дарования в труппе балета Сан-Франциско. Прошло немного времени и она стала солисткой в труппе.

Тань Юань Юань ежегодно принимает участие в 100 с лишним постановках, исполняя заглавные партии, среди них «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель», «Щелкунчик» и др.

Мишель Рен

балерина

Мишель Рен, солистка Shen Yun Performing Arts. Фото: Shen Yun Performing Arts

Мишель Рен родилась в китайской провинции Ляонин. В возрасте шести лет она начала заниматься художественной гимнастикой, потом китайским танцем. В 2007 году она заняла первое место в Международном конкурсе китайского классического танца, проводимом телевидением NTD. Г-жа Рен в настоящее время выступает в качестве хореографа и солистки Shen Yun Performing Arts.

Компания Shen Yun из Нью-Йорка основана китайскими артистами, которые стремятся возродить божественную культуру Китая. В своих концертах они исполняют классические китайские танцы, а также танцы разных этнических групп, населяющих Китай. В шоу использованы сотни красочных костюмов ручной работы, высокотехнологичный экран, изображения на котором дополняют выступления артистов на сцене, и настоящий живой оркестр, объединяющий западные инструменты с традиционными китайскими инструментами. Он исполняет музыкальные композиции, которые были специально написаны для танцевальных номеров.

 

Анджелия Ван

балерина

Анджелия Ван, солистка Shen Yun Performing Arts. Фото: Shen Yun Performing Arts

Анджелия Ван начала целенаправленное изучение танца в возрасте одиннадцати лет в академии искусств Fei Tian. Выступает с Shen Yun Performing Arts в мировом турне. В 2008 году Анджелия Ван завоевала бронзовую медаль в конкурсе китайского классического танца, проводимом телевидением NTD, а в 2009 и 2010 годах получила золотую медаль.

Чжэн Даоюн

балерина

Чжэн Даоюн, солистка Shen Yun Performing Arts. Фото: Shen Yun Performing Arts

Г-жа Чжэн Даоюн родилась в Тайване и начала заниматься танцем в возрасте шести лет, специализируется на китайском этническом танце и балете. В 2005 году она заняла второе место в Конкурсе танца в Тайбэе. Чжэн выступает с Shen Yun Performing Arts и проводит дальнейшие исследования в области классического китайского танца в академии искусств Fei Tian. В 2010 году она заняла третье место в конкурсе китайского классического танца, проводимом телевидением NTD.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 4,83из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top