Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Как Крис Андерсон прогнозирует будущее для индустрии БПЛА

Как Крис Андерсон прогнозирует будущее для индустрии БПЛА


Крис Андерсон — основатель сообщества DIY Drones, а также соучредитель и директор компании 3D Robotics в интервью для сайта Singularity Hub рассказал о пяти важнейших прорывах в индустрии беспилотных летательных аппаратов, которые произошли за последние три года, а так же дал свой прогноз о будущем этой отрасли.

1. Дроны перестали воспринимать, как игрушки для съёмок видео. С применением в БПЛА датчиков нового поколения, беспилотники получили широкое применение во многих отраслях промышленности, сельского хозяйства и строительстве.

2. Создание связи дронов с Интернетом и облачным сервисом стало средством для расширения возможности решения огромного количества задач. Крис Андерсон считает, что при правильном подключении БПЛА к облаку пользователь получает систему, где летательное устройство становится продолжением Интернета.

3. Дроны стали летающими платформами искусственного интеллекта. Неуклонно развивающийся прогресс в микроэлектронике даёт возможность устанавливать сложные системы управления в малых объёмах. Андерсон убеждён, что уже сейчас дроны — это летающие платформы искусственного интеллекта.

4. Разработчики БПЛА объединили свои усилия для совершенствования индустрии на базе стандартов открытого программного обеспечения. Буквально за последние два года компании, не относящиеся к военной сфере, значительно продвинулись в развитии новых технологий индустрии БПЛА, сместив с первого места военных-разработчиков.

Появился проект Dronecode, целью которого стало создание открытой и свободной платформы для БПЛА. В организацию Dronecode записались такие известные компании, как 3D Robotics, Intel, Baidu Qualcomm, облачный хостер Box и ещё семь небольших компаний, занимающихся разработкой дронов.

5. БПЛА стремительно дешевеют. Каких-то десять лет назад эти устройства стоили миллионы, они использовались только военными, а теперь их может купить в магазине любой желающий. Когда дроны появились на прилавках сети универсальных магазинов Wal-Mart, их цена была 1,5 тыс. долларов США, теперь они стоят около 500 долларов США. В ближайшее время, по убеждению Криса Андерсона, их цена будет составлять всего 50 долларов.

А что же произойдёт в ближайшие три года в индустрии беспилотных летательных аппаратов? Крис Андерсон прогнозирует 5 самых больших прорывов.

1. Дроны будут оснащены новейшими мощными мобильными процессорами. Андерсон обещает, что скоро БПЛА будут иметь мощность суперкомпьютеров, как последние модели смартфонов. Основанием для такой уверенности служат миллиардные денежные инвестиции в разработку новейших процессоров.

2. Для потребительских БПЛА станут естественными функции оптического отслеживания и компьютерного зрения. У дронов появится «зрение» из стереокамер и ультразвуковых сенсоров. Они станут полностью автономны.

3. Дроны станут использоваться для сбора данных в реальном времени. Крис Андерсон считает, что, расположив датчики на множество дронов, можно будет увидеть любое место на планете в реальном времени. Это даст возможность Google, Salesforce, Autodesk, SAP создавать огромные базы данных всего на свете для дальнейшего рассмотрения и анализа.

4. Дроны частично заменят спутники. Так как спутники летают слишком высоко, и порой из-за облачности обзор нашей планеты из космоса затруднён, БПЛА, летающие значительно ниже, могут стать главными устройствами для наблюдения за Землёй.

5. БПЛА станут, как сети Wi-Fi. В недалёком будущем беспилотные летательные аппараты будут настолько безопасными, умными и компактными, что FCC (Федеральная комиссия США по коммуникациям) не будет осуществлять над ними контроль, как сегодня не контролирует Wi-Fi сети. Крис Андерсон выражает надежду, что Федеральное управление гражданской авиации Америки сделает уступку в законодательстве с целью развития индустрии БПЛА.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top