Все новости » Жизнь » Дом » Как лучше укладывать рулонный газон

Как лучше укладывать рулонный газон



Правильная укладка газона предполагает выполнения нескольких последовательных процедур, обеспечивающих приживление и развитие травы.

Выбираем участок и поставщика

Участок необязательно может быть ровным и правильной формы. В зависимости от ландшафтных планов он может быть с холмистыми поверхностями, необязательно прямоугольной формы.

Определив параметры, необходимо провести несложные вычисления и определить площадь для покрытия газоном.

Учитывая возможности скрытых дефектов и усадки, клумб и дорожек, выведенную цифру лучше увеличить процентов на 5–10. Отсюда и выводится необходимое количество рулонов.

Обязательным условием является доступ к водопроводу, поскольку газон необходимо регулярно поливать.

Детально о подготовке участка можно узнать на сайте www.Glav-Dacha.ru, где содержится немало полезной информации. Здесь опытные эксперты с удовольствием ответят на вопрос: «Как укладывать рулонный газон?» — читайте тут.

Покупаем качественный товар

Газонный рулон — товар специфический. Он требует соблюдения технологии выращивания, оперативной доставки потребителю.

Выбирая поставщика такого изделия, лучше останавливаться на тех, кто сам газон выращивает и доставляет на место. В идеальном варианте — и грамотно уложит на грунт.

При выборе газона определяющим является качество. Травяной покров из местных сортов должен быть плотным и ровным, из него не должны торчать сорные травы, недопустимы «лысые» места.

Корешки трав в нём должны представлять собой густой слой, формирующий основу плотной дернины, которая не поддаётся на разрыв.

Рулон не должен сыпаться и рваться. У него не должно быть изношенных или потёртых краёв. Недопустимы чрезмерная влажность или сухость.

Чтобы минимизировать риск покупки некачественного изделия, вредных насекомых, рулон должен быть срезан в день поставки заказчику.

Отсутствие в дёрне заболеваний и вредителей подтверждается справкой фитосанитарной службы, которая разрешает его реализацию.

Готовим участок и укладываем рулоны газона

Правильная подготовка поверхности, на которую будет уложен газон — залог нормального приживления и развития. Участок необходимо тщательно очистить от любого мусора, бурьяна, пней, старых корней и кочек. Ямы засыпать. При необходимости завести грунт, песок и глину.

Его рельеф необязательно должен представлять собой идеально ровную поверхность. Более того, для удаления лишней влаги желательно, чтобы центр участка был выше краёв. Не помешает устройство на нём дренажа.

Укладывать газон нужно, когда грунт не переполнен влагой и сухой. Предпочтительнее в апреле-мае и октябре с поправкой на местные условия.

Опытные ландшафтные дизайнеры перед тем, как укладывать рулонный газон, дней за шесть-семь до этого рассыпают по нему смешанный с удобрениями торф. Это улучшает приживаемость и качество газона.

Тонкости укладки рулонного газона

Желательно начинать укладку пораньше, сразу после выгрузки рулонов в заранее определённом месте, откуда будут рулоны разворачиваться по прямой. Перетаскивать их по участку нежелательно.

Фото предоставлено сайтом glav-dacha.ru

Во время работы перемещаться по постеленному газону надо с помощью настила из предварительно заготовленных досок или листов фанеры. Если нет обычного катка, можно сбить из досок простой пресс с поперечной рукояткой для трамбовки.

Разматывать рулоны следует в шахматном порядке максимально большими кусками, чтобы их стыки не совпадали. Недопустимы нахлёсты и заметные зазоры между кусками.

Каждый ряд после укладки утрамбовывается. Завершить работы лучше до конца дня, после чего интенсивно полить.

В течение месяца, пока корни травы не войдут в полное сцепление с грунтом, по газону ходить не стоит. В этот период он нуждается только в поливе и подкормке удобрениями.

 

По материалам сайта http://www.glav-dacha.ru

 





Top