Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Как менялись двери на протяжении столетий

Как менялись двери на протяжении столетий


История дверей берёт начало с того самого момента, как человек начал строить жилища. Первые двери были каменными. Наши предки задвигали входы в пещеры камнями и завешивали шкурами животных.

Позже появились и деревянные двери. Первые деревянные двери держались на штырях, которые затем модифицировались в петли. Самые древние двери были найдены швейцарскими археологами. Находка была установлена пять тысяч лет назад в одном из домов на сваях вокруг Цюрихского озера. Изготовлена из цельного куска дерева, имеет петли и скрепляющие планки.

О существовании дверей в Древнем Египте можно судить по археологическим раскопкам и по рисункам на стенах гробниц, где изображены детали повседневного быта того времени. Также встречаются в декоративных композициях и двери древних римлян. Римляне пользовались раздвижными дверями и дверями, складывающимися гармошкой.

В I веке уже нашей эры греческий механик и математик Герон Александрийский придумал автоматические двери. Когда огонь горел, двери храма стояли открытыми, а когда затухал, створки автоматически закрывались.

В Х веке появились первые металлические двери. Двери из бронзы сохранились в некоторых древних христианских храмах. Например, в Лютеранской римской базилике или в Вестминстерском аббатстве в Лондоне или же в церкви Святого Михаила в немецком городе Хильдесхайме. Великолепная металлическая дверь XII века из немецкого города Макдебурга украшает задние врата Софийского собора в Великом Новгороде. А попали они в Новгород, как военный трофей из Швеции.

В эпоху Ренессанса и последующую эпоху Барокко форма дверей становится всё более изысканной и богато украшенной. Особенно ярко это проявляется в дворцовом убранстве. Деревянные двери тогда искусно вырезали и декорировали. В моду вошла и художественная ковка. В ту пору украшались не только двери, но и то, что с ними связано: замочные скважины, ключи и т. д.

Со сменой эпох менялись стили и нравы. С приходом классицизма и ампира мастера стали вдохновляться орнаментами Древнего Египта, античной Греции и Рима. В XIX веке в эпоху эклектики и модерна декоративное разнообразие дверей поистине не знало границ.

Интересные факты

Особую роль двери сыграли в политических потрясениях Англии XVII века. Во время правления Оливера Кромвеля католики подвергались гонениям. В замках английской аристократии были устроены секретные ходы с потайными дверями. А вели эти ходы в замаскированные помещения, где скрывались католические священники. Соратники Кромвеля знали о существовании тайных убежищ католиков, но вот найти их не могли — настолько совершенной была маскировка дверей.

Известен случай, когда защитой от нападения врагов послужили открытые настежь двери. Французский философ и писатель Мишель де Монтейн сделал так, что его замок не разграбили во время гугенотских войн. Философ просто открыл ворота своего убежища как человек, которому уже нечего терять. Рыскавшие по округе банды католиков и гугенотов думали, что замок уже ограблен, и проходили мимо.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top