Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Как менялись московские дома на протяжении веков

Как менялись московские дома на протяжении веков


Древняя Москва

Дома первых москвичей, которые стояли на Боровицком холме, строили из ели и сосны без единого гвоздя. Это были такие же избы, как в любой деревне.

В XIV веке город стал столицей Московского княжества и начал расти быстрыми темпами. Князь Иван Калита построил первые каменные церкви и палаты, издал указ о наследовании жилья от отца к старшему сыну. Появились первые родовые постройки.

Новый этап в эволюции домов начался в Москве в конце XV века во времена Ивана III. Царь женился на византийской принцессе Софье Палеолог, которая выросла в Риме. Деревянная Москва пришлась не по душе принцессе. Она убедила Ивана III, что негоже ему, государю всея Руси, жить в деревянном дворце и в деревянном городе. Тогда в столице началась великая стройка.

Строить новый Кремль и новые храмы на Соборной площади пригласили итальянцев. Вместе с традициями эпохи Возрождения итальянцы привезли в Москву технологию производства обожжённого кирпича для строительства домов.

Дома в Москве начали расти вверх. Богатые люди строили трёхэтажные дома. Нижний этаж назывался парадным и выкладывался из кирпича, верхние же жилые этажи строились из дерева. Тогда же появились первые строительные леса, не потерявшие актуальности до наших дней. Купить строительные леса сегодня можно на сайте arendalulek.ru.

Возле Кремля развернулся строительный рынок «Лубяной торг». Пожары в деревянной Москве были нередким явлением, поэтому горожане привыкли строиться быстро. На торге продавались готовые срубы — сборные дома площадью в 25 квадратных метров. В таких домах жили семьи незнатных москвичей. Четверть такого дома занимала печь.

К концу XVII века Москва стала уже мегаполисом по меркам того времени. В городе с десятками каменных соборов и кирпичных домов жили до двухсот тысяч жителей.

Интересно, что в древней Москве дома не нумеровались. Власти пытались приучить москвичей писать на зданиях номера, но горожане упорно писали адреса по фамилиям владельцев домов и ближайшим ориентирам. Только в конце XVIII века при Екатерине II на московских домах появилась нумерация.

Под руководством Екатерины Великой в Москве построили более ста зданий, и столица приобрела единый архитектурный стиль.

После пожара 1812 года на старых фундаментах выросли четырёх- и пятиэтажные доходные дома, в которых квартиры сдавались в аренду. Несмотря на то что этажность домов росла, внутри зданий ничего не менялось. Воду носили в вёдрах, канализацией служили выгребные ямы, топили дровами голландские печи, жгли свечи и керосиновые лампы.

В 1859 году к богатым домам столицы подвели водопровод, в 1882 году появилась телефонная связь, в 1883 году — электричество, а в 1898 году в центре Москвы запустили канализацию.

Москва сегодня

Сегодня в столице более ста тысяч зданий. В ХХ веке Москва дважды пережила масштабную реконструкцию — в 30-х и 60-х годах. Выросли новые кварталы. Увы, приобретая новое «лицо», город жертвовал историческим наследием. Сотни зданий были разрушены. Точечная застройка последних десятилетий продолжила эту тенденцию, буквально изуродовав многие улицы.

Чтобы сохранить оставшийся центр города, столичные власти убрали основную стройку из центра города и перенесли строительство офисов и торговых центров на окраины. Это позволило и разгрузить центр, и сохранить оставшиеся исторические здания. Инвесторам дали возможность производить комплексную застройку промзон и Новой Москвы.

Таким образом, застройка Москвы продолжается, и купить или арендовать строительное оборудование можно на сайте http://arendalulek.ru. Объём строительства в Москве не уменьшился, но стал более комфортным для развития города.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top