Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Как на Масленицу веселился народ в Севастополе

Как на Масленицу веселился народ в Севастополе

    Как на Масленицу веселился народ в Севастополе. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

    Севастопольские масленичные гуляния прошли в воскресенье, 13 марта, в разных частях города. Люди шли к площадкам, где обещалось веселье, забавы и, конечно же, блины. Считается, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы. Древние люди верили, что весёлыми гуляниями на Масленицу можно помочь юной и робкой Весне преодолеть старую, коварную Зиму. /epochtimes.ru/

    На одной из площадок в центре города на площади Нахимова нарядные русские красавицы устраивали кукольный театр для самых маленьких гостей. Уютно примостившись рядом с девушками, дети участвовали в спектакле, натянув на пальчики перчатку — игрушку со сказочным героем. Две другие озорные девчушки были хозяйками бревна, на котором устраивались бои с подушками. Стоя или сидя на бревне, любой мог поучаствовать в ристалищах. Зрители от души веселились игрой.

    Бой подушками на пл. Нахимова увлекал участников и зрителей. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

    Бой подушками на пл. Нахимова увлекал участников и зрителей. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

    Рядом в палатке несколько семей соревновались в выпечке блинов. Правда, сам процесс был практически закрыт от публики из-за тесного пространства. Блины пеклись медленно — на всю площадь две сковороды. На сцене поздравляли победителей по блинопечению и вручали призы. Но огороженная от зрителей на расстоянии забором сцена не позволяла разглядеть участников соревнований, так же как и включиться в веселье людям на площади во время концерта.

    Весёлая Масленица впервые проходила в этом году в парке Учкуевка на Северной стороне. Зелёная травка, одетые в белое цветение деревья на фоне моря придавали празднику широту, естественность и вольность. На площадке было тесно от детей и взрослых, собравшихся из разных районов города, из близлежащих посёлков и городов.

    За столами проходили мастер-классы — самому можно было сделать куклу–мотанку, которая у древних славян считалась оберегом. А куклу–Масленицу делали с солнцем в поднятых руках, что означает славить и зазывать Солнце. За другим столом детвору привлекали разноцветные краски и кисточки — всё для весёлого грима. Детям нравится раскрашивать своё лицо даже больше, чем взрослым — после занимательного мэйк-ап по парку бегали зайчики, лисички и бабочки.

    Перетягивание каната увлекло и детей, и взрослых. Участвовали мужчины и женщины, девочки и мальчики. Болельщики азартно поддерживали свою команду. Под сенью деревьев звучали песни, на сцене развлекали игры и концертные номера.

    Перетягивание каната на Масленицу – весёлая забава для взрослых и детей. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

    Перетягивание каната на Масленицу – весёлая забава для взрослых и детей. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

    Свежий воздух, напоенный весенними ароматами, и активные игры вызвали хороший аппетит — к двум палаткам выстроилась длинная очередь — спрос превышал предложение. Блины подавались с разными начинками — на любой вкус. Почему так всем хочется съесть блин на празднике Масленицы? Круглый блин является символом солнца, обновления. Съесть блин на Масленицу — значит, впустить в себя частичку солнечного тепла, его щедрости и радости пробуждения.

    Когда подошло время сжигания чучела Масленицы, организаторы раздали несколько стопок блинчиков зрителям. Чтобы сокровенное желание сбылось, нужно было прокусить серединку блина и посмотреть сквозь него на солнце. И вот апофеоз праздника — подожгли костёр, и народ пошёл хороводом вокруг Масленицы — чем больше кругов, восхваляющих солнце, тем богаче будет год.

    В очищающий огонь полетели записки с описанием всех бед и пристрастий, от которых хотелось освободиться. Прыжки через костёр увлекли детей и взрослых — как в сказке «Снегурочка» — всё ненужное пусть останется в огне. Верили, что девушка с парнем, вместе перепрыгнувшие через костёр в этот день, должны пожениться.

    В очищающий огонь полетели записки с описанием всех бед. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

    В очищающий огонь полетели записки с описанием всех бед. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

    Чучело, которое сжигали на Масленицу, символизирует древнерусскую суровую богиню Мару — символ зимы. Сжигая его, люди прощались с зимними лихими испытаниями и встречали Весну.

    «Уходи, Зима холодная!
    Приходи, Лето жаркое!
    Со страдной порой,
    С цветами, с травой!»

    Подробнее ознакомиться с происходящим на Масленице можно в наших фотоальбомах ВКонтакте, в Facebook или в Odnoklassniki.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    1
    Top