Все новости » Жизнь » Дом » Как наносить декоративную штукатурку

Как наносить декоративную штукатурку


Декоративная штукатурка является одним из лучших материалов для выравнивания и украшения стен. Она отличается простотой нанесения и эффектна. Но если у вас нет навыков этой работы и стены в доме относительно ровные, то керамическая плитка лучших испанских мастеров, на которой подобные выпуклости выглядят очень изящно, будет также интересным вариантом. Подобрать нужную расцветку на planetaplitki.ru не составит труда.Если же вы творческий человек, то сможете создать свою уникальную декорацию стен.

Существует несколько видов декоративной штукатурки: структурная, фактурная, венецианская.

Нанесение структурной декоративной штукатурки

Структурная штукатурка состоит из различных гранул, похожих на камешки, кварца в виде небольших кусочков, древесных волокон. Готовится они из цемента и извести с добавлением древесных и синтетических волокон. Для отделки внутренних помещений пользуются только штукатуркой на водной основе во избежание вредных испарений. Такая штукатурка отличается пластичностью и продаётся она в ёмкостях до 30 килограммов, готовая к употреблению.

Сначала необходимо подготовить стены — они должны быть чистыми и сухими. Выравнивания поверхности здесь не требуется, декоративная штукатурка спрячет небольшие дефекты поверхности.

Для укрепления основания необходимо применить грунтовку. Она создаст слой, который будет препятствовать накоплению влаги под штукатуркой. После того как грунтовка хорошо высохнет, приступают к нанесению штукатурки. Состав наносят мастерком вращательными движениями. Через небольшой промежуток времени штукатурка затвердеет, а спустя 7 дней приобретёт достаточную прочность. Подобная техника нанесения применяется для декоративной отделки на минеральной, латексной и силикатной основе.

Нанесение декоративной фактурной штукатурки

Для стен с большой площадью применяют декоративную фактурную штукатурку, которая придаёт поверхностям необычную рельефную текстуру. Главной её составляющей является мука из извести с наполнителями из мраморной крошки и всевозможных волокон. Для основы берут полимеры, которые предотвращают от растрескивания при высыхании.

Наносится такая штукатурка после тщательной подготовки поверхностей, здесь важно, чтобы они были не только сухими и чистыми, но и ровными. Производится грунтовка основания, а после высыхания наносится состав из краски и песка, который способствует тому, чтобы штукатурка хорошо пристала к основе. Во избежание лишних затрат времени этот состав можно приобрести в готовом виде.

Затем при помощи мастерка или других инструментов (шпателя, кистей) штукатурка наносится в 2-3 слоя. Для защиты сделанной поверхности и придания ей красивого внешнего вида следует применить специальную полупрозрачную краску с лессирующим составом, а последний слой обрабатывается строительным воском и прочими пропитками.

Нанесение венецианской штукатурки

Декоративную венецианскую штукатурку приготавливают, используя мраморную муку. Она придаёт поверхности вид натурального мраморного камня. В её составе присутствуют известь и вода. В строительных магазинах её продают в банках и вёдрах массой до 25 килограммов. Этот вид декора представляет собой вязкую прозрачную пасту. Для её нанесения необходимо наличие очень ровной поверхности. При помощи красок можно получить различные цвета и оттенки. Это самый красивый вид штукатурки, применив который, вы получите великолепные мраморные поверхности. Она безвредна для здоровья, не обладает запахом, что очень важно для аллергиков, долго служит, не горит, прекрасно высыхает.

Для её нанесения необходимо очень тщательно выровнять поверхность, нанести слой грунта, дать просохнуть. Потом при помощи шпателя тонкими слоями наложить штукатурку, дать ей высохнуть, затем зачистить мелкой наждачной бумагой слой за слоем — их можно наносить до десяти и более.

Оштукатуренную поверхность покрывают белым воском в один слой.





Top