Все новости » Китай » Традиционная культура » Как народный целитель Фу Шань излечивал больных

В период династий Мин и Цин жил мыслитель по прозвищу Фу Шань (1607-1684). Его настоящее имя — Дин Чэнь. У него были глубокие познания в поэзии, каллиграфии и текстологии. Но наибольших успехов Фу Шань достиг в медицине. Его величали «Мудрецом от медицины» и «Божественным лекарем». Ниже приведено несколько преданий о том, как Фу Шань лечил своих пациентов. /epochtimes.ru/

Фу Шань (1607—1684) Фото: zh.wikipedia.org/Public Domain

Фу Шань (1607—1684) Фото: zh.wikipedia.org/Public Domain

Как Фу Шань вылечил женщину от вздутия живота

В одной семье муж увлекался азартными играми, а жена постоянно уговаривала его прекратить играть. Однажды уговоры переросли в ссору, и мужчина ударил жену. Женщина впала в подавленное состояние, к тому же у неё вздулся живот. Муж забеспокоился. Он спешно обратился к лекарю Фу Шаню, описал ситуацию и попросил помочь жене.

Целитель Фу Шань сорвал несколько пучков дикой травы и сказал мужчине: «Иди домой и каждый день в присутствии жены на медленном огне выпаривай эту траву. При этом обязательно будь с ней заботлив и мягок. Корми и пои её сам и в выпаривание травы вложи всю душу. Делай это десять раз в день». Мужчина последовал инструкциям Фу Шаня. И через три дня его жена выздоровела.

Кто-то удивился, как сорная трава могла помочь, причём так быстро. Фу Шань ответил: «Женщина только-только заболела. И её хворь ещё не переросла в серьёзный недуг. Не было нужды в лекарстве. Я использовал траву как посредника между ними, чтобы муж каждый день вкладывал душу и силы в уход за женой. И это успокоило её сердце и избавило от обиды. Этого было достаточно, чтобы женщина выздоровела» (случай взят из книги «Лю Я Вай Бянь»).

Как Фу Шань вылечил ревнивицу от боли в животе

Одна женщина страдала от ревности. Когда она услышала, что муж ей изменяет, сильно разозлилась. И тут у неё внезапно заболел живот. От резкой боли женщина каталась по земле. Её муж обратился к Фу Шаню. Лекарь выслушал мужчину, велел ему найти битый глиняный кувшин, поставить перед кроватью жены и, ударяя по кувшину не менее 1000 раз, растолочь его в порошок. Затем велеть жене принять порошок внутрь. Мол, тогда боль прекратится. Мужчина поступил так, как посоветовал Фу Шань. Лечение действительно дало моментальный результат (случай взят из книги Лю Шаочжуаня «Биография Фу Шаня»).

Правильное лекарство спасло от смерти старика

У одного старика подступила к горлу мокрота и затрудняла ему дыхание. Выглядело так, что он вот-вот перестанет дышать. Видя, что смерть старика близко, родственники тем не менее вызвали Фу Шаня.

Фу Шань сказал: «Он не умрёт». Лекарь велел выжать из чеснока сок и влить его старцу в горло. После этого старика вырвало, из него вышло несколько литров мокроты. Больной пришёл в сознание (случай взят из книги Лю Шаочжуаня «Биография Фу Шаня»).

Как Фу Шань помог женщине разродиться

Полное собрание сочинений Фу Шаня по гинекологии, Мемориальный музей Цзинь, город Тайюань, провинция Шаньси. Фото: Wikimedia Commons/ CC BY-SA 3.0

Полное собрание сочинений Фу Шаня по гинекологии, Мемориальный музей Цзинь, город Тайюань, провинция Шаньси. Фото: Wikimedia Commons/ CC BY-SA 3.0

Одна молодая женщина во время родов лишилась чувств и долго не приходила в сознание. Родные решили, что она впала в кому, и стали готовиться к похоронам. Соседи женщины позвали Фу Шаня.

Лекарь, измерив пульс женщины, достал серебряную иглу и несколько раз проколол ей живот. После этого женщина, наконец, пришла в сознание и благополучно родила ребёнка.

Родственники женщины поинтересовались, в чём же было дело. Фу Шань им сказал: «Ребёнок руками крепко сжал сердце матери, от этого она потеряла сознание. А когда малыша укололи, он убрал руки. И мать естественным образом пришла в себя. Поглядите, у новорождённого на руках непременно остались следы от иглы». Домочадцы пригляделись и на самом деле обнаружили их. (случай взят из книги «Сянь жу вай цзи»).

Как Фу Шань вылечил тяжелобольного

У жителя провинции Шаньси, который торговал в Пекине, постоянно кружилась голова. Ему становилось немного лучше, когда он обматывал голову хлопчатобумажной тканью. Когда случался приступ головокружения, даже в палящий зной он был вынужден обматываться тканью.

Торговец обратился к известному пекинскому врачу, чтобы тот поставил ему диагноз. Врач сказал: «У тебя в мозговой ткани образовалась полость. Тебя не спасёт никакое лекарство. Срочно отправляйся в путь. Может быть, успеешь вернуться домой». Услышав слова доктора, торговец тотчас же тронулся в путь.

Вернувшись в Тайюань [столица провинции Шаньси], он обратился к Фу Шаню. Фу Шань сказал: «Болезнь опасная, но спасти тебя можно». Лекарь приготовил торговцу дозу лекарства, которое поднимает селезёночный Ян и восстанавливает мозг. При этом велел ему найти семь головных уборов, которые носили молодые и сильные юноши, — чем более засаленные, тем лучше, — сварить из них экстракт. Смешать экстракт с лекарством и принять эту смесь внутрь. Один приём лекарства вылечил тяжёлую болезнь торговца и позволил ему восстановить здоровье (случай взят из книги «Сянь жу вай цзи»).

Источник: secretchina 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях